中国石油网消息(记者姜复乐 通讯员陈吉军) 截至10月初,大庆炼化炼油二厂加工原料166万吨,轻收63.51%,液收83.73%,分别高于年计划,综合能耗每吨77.13千克标油,低于年计划指标每吨1.95千克标油。

  大庆炼化炼油二厂作为炼油生产的第一大户,共有6套炼油装置。这个厂积极落实生产优化、挖潜增效责任,建立了厂级和车间两级生产优化考核体系,在日常管理中,大力开展对标管理,组织各装置按照周计划、月计划、年计划,多角度寻找效益的流失点和增长点,并把责任落实到班组这个最小单元上,积极推行以班组核算为重点的管理办法,形成“人人肩上有担子、千斤重担人人挑”的氛围。

  为了让装置生产实现效益最大化,炼油二厂结合生产实际,研究制定了生产运行优化方案,明确了生产运行优化措施23项。截至目前,已经实施ARGG装置提高分馏塔顶温、ARGG装置回炼澄清油浆、气体分馏装置将空冷器喷头改造、加氢改质装置降低氢耗、加氢改质回炼高硫MTBE等生产运行优化措施11项。二套ARGG车间回炼澄清油浆,每吨增加效益1000余元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn