品质升级,用心只为更放心

兰州石化柴油加工跨越式升级

实现社会与经济效益双赢

  9月金秋“质量月”已过,然而中国石油的油品升级之路却依然向前。

  从西部边陲的炼厂到东部沿海的供油通道,流淌的始终是让消费者使用的放心油、合格油,更是通过工匠精神打造出来的品牌油。

  中国的“质量月”活动已经经过了40载,不同时期都赋予了不同的时代发展内涵。成品油作为一种传统消费品,涉及着消费者使用体验感、环境承载能力等诸多方面的关切,一次又一次地升级为的就是更加可靠的油品质量。

  简单的放心二字,在这个时代却有着不简单的内涵。油品升级之路,除了需要大量投资,进行技术改造外,还需要进行生产安全、人员调整方面的工作,多种因素都决定着油品质量的提升与改变。

  企业转型升级的过程难免伴随着社会舆论的关注以及消费者的诉求督促,但是油品升级路线的大方向却始终如一,中国石油油品质量的提升有目共睹,宝石花品牌的认可度逐年提升。

  从南到北、从东到西,也许总会听见大家愿意前往中国石油的加油站,为的就是值得信赖的油品质量。这样的放心感觉是消费者对品牌、品质的信任,更是企业竞争力最好的体现。长期关注油品质量和对升级工作的大量投入,促进了产品质量的提升和保障,同样增强了企业品牌软实力的影响,所谓的放心可能也就是这么简单。

  品质升级之路没有终点,油品升级发展的道路仍然任重而道远,在市场中占有一席之地唯有持续提升。

  中国石油网消息 (记者何平 通讯员乔敏)10月初,兰州石化新一轮油品质量升级的关键项目——年产90万吨催化汽柴油加氢改质装置基础设计在这个火热秋季进入审查阶段,项目计划2018年实现开车运行,届时可率先生产出符合国Ⅵ质量标准柴油。

  据了解,柴油加氢联合车间拥有300万吨和120万吨两套柴油加氢装置,及配套的每小时5万标准立方米制氢装置,目前可稳产国Ⅴ标准柴油。

  柴油质量从国Ⅳ到国Ⅴ的跨越,会随着反应深度逐步增加而加剧高压换热器铵盐结晶问题,这也是炼油行业内普遍存在的难题。为此车间集中各专业技术力量,经过与设计院沟通,在技术优化上寻找突破口,测算实际工况下铵盐的结晶温度,在升级改造中通过对高压换热器堵管提高换热器注水点前的温度,使之高于测算的结晶温度,有效避免了铵盐结晶腐蚀,从开工至今高压换热器压降稳定在0.6兆帕,实现了柴油加氢领域长周期运行10个月无铵盐结晶的历史性突破,保证了稳定供应和增益创效。

  从国Ⅲ柴油硫含量低于每千克300毫克,到国Ⅳ柴油的硫含量低于每千克50毫克,再到国Ⅴ柴油硫含量低于每千克10毫克,油品品质正在走向质的飞跃,但对生产操作运行也提出了前所未有的挑战。

  对此,柴油加氢联合车间引进“分子炼油”理念,将每套装置的两台反应器“化一为三”,视反应器的每个床层为一个独立的小反应器,深入研究各小反应器中发生的分子反应,对工艺运行参数重新核算,将反应器入口温度降低10摄氏度左右,停注冷氢,合理利用加氢反应放出热量,控制反应器各床层温度平稳,保持催化剂最佳活性,使反应更加充分,有效降低装置燃料消耗,延长催化剂使用寿命。严格控制氢油比,密切关注原料的内在性质、馏程、族组成等因素,有针对性指导实际调整,实现装置平稳运行和油品质量稳定达标。自去年10月装置改造运行以来,两套装置稳定运行,截至7月已累计生产国Ⅴ柴油272万吨。

  300万吨柴油加氢装置自建成投产以来,循环氢压缩机在实际运行过程中工作点靠近防喘振线,致使防喘振阀打开,中压蒸汽用量较大,车间经过研究测算对防喘振线进行修订,经过几个月的监测统计,压缩机运行稳定,每个月节约中压蒸汽用量2880吨左右、增加效益30万元,促进了机组的长周期运行,实现了节能增效。

  在保证油品质量升级的同时,加大对环保设备的引进投用,将装置两台加热炉的24个火嘴更换为环保型低氮燃烧火嘴,经过运行和对烟气排放监控,加热炉烟气的氮氧化物保持在每立方米30-50毫克,低于国家标准每立方米100毫克,烟气中的SO2含量稳定在每立方米15毫克左右,低于国家标准每立方米50毫克,改造后的装置更加清洁环保,对改善地区环境做出了贡献。从前期的可研性分析到图纸审核,从现场施工到质量验收,从运行控制到技术指导,每一项工作都随着油品级别的升高而难度加大。

  下一步,兰州石化将进一步抓好国Ⅵ柴油质量升级各项工作推进,保证车辆早日“喝”上清洁的环保柴油。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn