安全联防:既揪问题又教方法 现场诊断就地整改

塔里木油田“四不两直”实现常态化

  中国石油网消息(记者高向东)截至9月29日,塔里木油田勘探事业部采取“四不两直”方式,对所辖24个钻井生产和7个物探作业现场,开展地毯式排查,共检查出井控安全、应急管理等多项隐患,并实行现场诊断,现场分析,就地提出整改办法,落实责任、限期整改。

  “不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”,这种塔里木油田主要领导暗查暗访形式,目前推而广之逐步实现常态化,并将这一安全做法适度延伸到各安全领域。

  塔里木油田探索勘探事业部针对偏远的试油单井及物探生产现场,主动与地方派出所联系协调,邀请专业人员到井队现场、物探营地开展实战培训,并在“不通知、不定时、不定点”的情况下,先后组织“不打草稿”的应急演练7场次,既找漏洞,现场警示,又打补丁,着力提高甲乙方员工红线意识及应急处置能力。

  结合9月份钻井密集期、试油高峰期、上产黄金期的特点,勘探事业部组织钻井、试油、物探三支安全检查组,严格落实“发现溢流立即关井,怀疑溢流关井检查”“井控工作贯穿于全井筒、全过程乃至井的整个生命周期”等井控理念,下现场为一线安全“把脉”,从压力预测、方案论证、设计审核、钻井策划、变更管理等环节“会诊”督导,帮助一线解读最新的法律法规、政策条例,理顺生产风险管理流程,明确钻井队各层级、各环节的风险防控职责和防控重点,针对已识别和评估的重点风险,一对一提供专业的技术指导和解决方案。

  在安全环保大检查中,开发事业部、天然气事业部等单位联合地方安监局、公安消防、环保等政府部门采取“听、问、看、查、议”等方式,开展安全环保检查,制定督办整改追踪表,在每周生产例会上通报整改进度,确保条条有整改,件件有落实。此外,这些 “安全钦差”在检查过程中,既履行好“监察管理”职责,还当好“安全宣传员”,为员工宣传和讲解安全注意事项,还广泛听取和征求员工对安全管理提出的意见和建议,及时向单位“原汁原味”反馈,并对问题整改成果进行固化,为安全生产“保驾护航”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn