道路风险红黄蓝 一图识别保安全

西南管道公司成县站编制“道路风险识别图”

  “去往马家山的伴行路风险等级为‘红色’,这条路路况不佳,弯道多且常有车辆经过,容易发生事故,行车时保持注意力集中,控制车速。”10月3日,西南管道公司成县站驾驶员拿上新发放的“道路风险识别图”讨论和分享时说。

  西南管道公司成县站位于甘肃省南部的陇南山区,山区行车难度大,容易发生交通事故。如何提高驾驶员道路风险识别能力,促使员工树立牢固的安全意识,成为摆在管理人员面前的一道难题。受到公司管道管理“三色预警”这一举措的启发,成县站创新编制了“道路风险识别图”。

  将管辖范围内的管道伴行路和普通道路逐条按夜间、白天,并结合四季及特殊天气进行风险识别,根据行车难度和风险大小,依次将道路标注为红、黄、蓝三种颜色,红色代表高风险,黄色次之,蓝色最低,在空白处印上道路特点、注意事项等内容,制作成卡,这就是“道路风险识别图”。识别图随车携带,使驾驶员和带车人能一目了然,时刻保持警惕,确保行车安全。

  “道路风险识别图”制作发放以来,员工安全意识得到了很大的提高。“有了这张小小的识别图,我们行车更规范、更科学了,不再是仅靠自己的经验行车了,知道啥时候该更加注意什么问题了,就像脑袋里有了一根指挥棒,能牢牢保障安全。”成县站司机胡师傅说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn