2000年,我国开始计划推进车用乙醇汽油推广使用试点工作。截至2016年年底,我国累计生产和消费生物燃料乙醇2200万吨左右,在全国11个省区市全部和部分区域试点运行。目前车用乙醇汽油年销量约占当年汽油消费总量的22%。

  生物燃料乙醇是以可再生的生物质为原料制成可作为燃料使用的乙醇,目前已在我国11个省区市全部或部分地区成功推广十余年。近日,按照国家发展改革委、国家能源局等15部门联合印发的《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(简称《实施方案》),我国将于2020年在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖。

  我国已经积累了推广使用乙醇燃料的成熟经验。2000年,为解决库存过多的陈化粮问题,我国开始计划推进车用乙醇汽油推广使用试点工作。截至2016年年底,我国累计生产和消费生物燃料乙醇2200万吨左右,在全国11个省区市全部和部分区域试点运行,目前车用乙醇汽油年销量约占当年汽油消费总量的22%。

  十多年来,在推广使用车用乙醇汽油的过程中,我国积累了丰富的推广实践经验。在我国乙醇汽油推广试点初期,试点地区有消费者对乙醇汽油存在一些疑虑,如使用车用乙醇汽油会对汽车造成损害,导致汽车油耗增加、动力下降,增加燃油的使用成本等。从封闭推广了十余年的东北三省经验看,消费者经过一段时间的使用和体验后,结合地方政府科学引导和舆论宣传、政府公务用车带头使用车用乙醇汽油发挥引领作用等措施,群众疑虑逐步消除,销售量逐步攀升,市场运行基本平稳。

  总体上看,我国车用乙醇汽油试点工作取得了预期效果。2017年,国家能源局委托第三方机构对试点推广工作进行了评估,结论认为:“试点初期确定的拉动农业、解决人畜不可食用粮食库存问题,保护环境,替代能源三大战略初见成效,推广使用乙醇汽油社会效益显著。”我国已经建立了以“核准生产、定向流通、封闭推广”为特征,符合国情和历史发展阶段、行之有效的中国可再生燃料推广模式,为进一步推广使用车用乙醇汽油奠定了坚实基础。

  当前,尽管我国已成为世界上继美国、巴西之后第三大生物燃料乙醇生产和消费国,但推广量和推广范围上与先进国家的差距较大。

  乙醇燃料正在成长为世界主要的车用燃料之一。生物燃料乙醇作为车用液体燃料的历史已有一百多年。早在1908年,美国著名汽车生产商福特公司首次在T型车上使用了乙醇与汽油的混合燃料。进入21世纪,应对气候变化、发展可再生能源已成为全球共识,生物燃料乙醇以其具有的可再生、环境友好、技术成熟、使用方便、易于推广等优势,成为替代汽油等化石燃料的理想产品,越来越多的国家加快开发和推广生物燃料乙醇的需求和意愿日益迫切。为此,世界各国大都成立专门管理机构,负责产业政策制定以及发展管理,如巴西生物质能委员会、美国生物质能管理办公室、印度国家生物燃料发展委员会等。很多国家还制定了中长期发展规划,如美国“能源农场计划”、巴西“生物燃料乙醇和生物柴油计划”、法国“生物质发展计划”、日本“新阳光计划”、印度“绿色能源”工程等。在此推动下,世界生物燃料乙醇生产消费规模快速增长,从2005年的3628万吨,增加到2016年的7915万吨。据不完全统计,已有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%左右。

  当前,全球生物燃料乙醇产业正处于从以1代(以粮食为原料)和1.5代(以木薯和甜高粱等非粮作物为原料)为主向2代生物燃料(以农林废弃物等为原料)的升级转换时期。联合国粮农组织预计,2020年全球生物燃料乙醇产量将达到1.2亿吨。据国际能源署预测,到2050年全球生物液体燃料消耗量将达到11亿吨,占全世界交通运输燃料的27%,其中主要依靠发展2代生物燃料来实现。2015年,G7领导人在德国举行的G7首脑会议上达成2100年在全球范围内终结化石燃料使用的协议,这为发展生物能源特别是生物燃料乙醇提供了重大机遇。

  全面推广乙醇燃料需多方齐努力。车用乙醇汽油推广使用是一项国家战略性举措。《实施方案》明确,在当前形势下,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油具有重要的现实意义和战略意义,不但有利于优化能源结构、改善生态环境、调控粮食市场,而且有利于促进农业农村和区域经济发展。同时,车用乙醇汽油推广使用作为一项复杂的系统工程,涉及相关技术管理标准规范的制定、油库和加油站改造、组分油的生产供应、车用乙醇汽油调配和配送、储运、销售、使用、宣传推广等一系列工作。从产业链条来看,前端涉及广大农民、生产端涉及数万名产业工人、车用乙醇汽油的终端消费涉及千家万户的车主。按照《实施方案》,到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖,市场化运行机制初步建立,先进生物液体燃料创新体系初步构建,纤维素燃料乙醇5万吨级装置实现示范运行,生物燃料乙醇产业发展整体达到国际先进水平。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

  因此,未来几年,须多方共同努力,加大政策落实力度,做好车用乙醇汽油推广工作,才能实现《实施方案》确定的目标。一是强化政府推动。国外成熟经验表明,政府推动是车用乙醇汽油得以顺利推广的关键。只有立法先行,标准先行,配套建立规范、技术措施、管理办法体系,各级政府机构坚定不移地贯彻执行国家战略,依照有关规定,加强组织领导与协调,加大市场监管力度,依法查处违规行为,维护车用乙醇汽油市场正常秩序和良好形象,才能有效推进车用乙醇汽油推广使用工作。二是加强宣传引导。考虑到车用乙醇汽油是未推广地区的燃油新品种,为了合理引导群众的消费理念,从国家层面到各推广地区在舆论引导、科学宣传方面需开展工作,做到释疑解惑。(作者张国刚为国投生物科技投资有限公司业务发展部经理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn