在全球油气勘探形势异常低迷、国际大石油公司鲜有大规模油气发现时,一个年轻的小型独立公司科斯莫斯(Kosmos)近年来却连续取得重大发现。科斯莫斯2003年由James C. Musselman等三个有石油行业经验的创始人成立,接受美国私募黑石集团和华平投资集团的资金资助。除2007年在加纳获得世界级的石油发现之外,科斯莫斯最大的成就是近年来在毛里塔尼亚和塞内加尔取得的世界级天然气发现。今年5月,科斯莫斯在塞内加尔近海的Yakaar-1勘探井又有重大天然气发现,储量为15万亿立方英尺。随着Yakaar-1探井的发现,科斯莫斯在西北非毛里塔尼亚和塞内加尔的天然气发现储量达到40万亿立方英尺。除此之外,科斯莫斯在毛里塔尼亚和塞内加尔取得重大发现的时间之短也颇为罕见。科斯莫斯2012年首次进入毛里塔尼亚、2014年进入塞内加尔,其仅仅用了两三年的时间就在勘探前沿地区连续取得重大突破,这在油气行业是少有的。

  科斯莫斯能够取得如此令人瞩目的重大发现,其在勘探上的经验和做法值得总结和借鉴。

  在前沿领域开展勘探。在科斯莫斯成立之前,公司创始人就已经确定主要在前沿领域开展勘探。作为后来者,在成熟盆地被国家石油公司及其他国际石油公司占据的情况下,唯有选择其他石油公司少有涉及的风险高的前沿领域,才有可能获得勘探发现。显然陆上富油气盆地不是科斯莫斯的选择,风险大、潜力也大,且近年来成为全球新增储量最主要来源的深水区符合科斯莫斯的要求。西非、墨西哥湾、巴西盐下等成熟热点海域也不是科斯莫斯的选项,此前鲜有发现、尚处于勘探早期的深水区域是最符合科斯莫斯的战略勘探区域。西非北部沿岸及深水区体现出这样的特点。

  勘探资产高度集中。科斯莫斯主要专注于西非北部深水区,并扩展至北大西洋两岸。加纳、毛里塔尼亚和塞内加尔是科斯莫斯核心资产区,其他勘探区块主要分布在西北非的摩洛哥、西撒哈拉、圣多美和普林西比等国家。这些国家的区块面积大、勘探程度低,也体现出科斯莫斯重点关注前沿领域的思想。除此之外,科斯莫斯关注的目标地质层也高度聚焦,以大西洋两岸晚白垩纪为主要的勘探目的层,很少关注其他地层,目标勘探层非常明确。

  基础研究由面到点、扎实深厚。和其他公司不同,科斯莫斯没有局限于某一个地区,而是对区块所在区域广泛撒网、全范围研究,整体上先弄清该区域的地质构造、油气成藏规律。在此基础上挑选有利的勘探目标。科斯莫斯非常重视勘探目标的地质研究工作,对每个勘探目标的地质研究都要开展严格的高质量、高精度的三维地震数据资料的研究,并使用最新的软件进行处理和解释。

  寻求早期发现降低成本。科斯莫斯的策略之一是寻求早期发现降低成本。根据伍德麦肯锡的统计数据,全球油田平均约2/3的储量是在油田第一桶油产出之前发现,前沿期时资源的发现成本桶油当量不到1美元,而将进入开发期时,油气的单位发现成本增至5美元。科斯莫斯的一个很重要的做法是早期大规模进入。如2012年进入毛里塔尼亚获取的区块面积为1.0469万平方公里,在圣多美和普林西比取得的勘探区块面积超过2万平方公里。策略之二是通过政府招标方式获取区块。除成立之初通过并购方式迅速切入加纳之外,其他区块的获取基本上都是与政府合作、以招标方式早期第一批进入。其策略之三是循迹油气发现地层,即在远景圈闭中寻找与其相邻、已成功发现油气圈闭类似的目标储层。策略之四是精确布井。科斯莫斯在塞内加尔和毛里塔尼亚海域钻探的5口探井都获得了发现,探井成功率达到100%。

  灵活的资产运营。科斯莫斯是一个偏重于勘探的公司,在开发上不占有优势。通过自主勘探获得油气发现之后,科斯莫斯并不坚持自己开发,而是实行灵活的资产运营机制,出售部分油气发现权益引入合作伙伴。一方面通过出售权益获得资金实现勘探创造价值,另一方面引入有开发专长的合作伙伴共同开发,既减少资本支出,也降低开发风险。科斯莫斯将其在塞内加尔和毛里塔尼亚的62%的资产权益于去年年底以9.16亿美元的价格转让给BP,而科斯莫斯这部分权益的成本为3.76亿美元,这意味着科斯莫斯获得约2.5倍的回报。这还不将BP的潜在支付考虑在内。根据交易条款,交易资产投入生产后,BP还将根据生产期内的布伦特平均油价向科斯莫斯支付每桶当量不超过2美元的生产酬金。在资本支出方面,科斯莫斯最新披露的数据表明,交易达成后其2017年的资本支出比上年大幅降低75%。

  保持勘探作业者地位。科斯莫斯将勘探作为生存之本,强调由自己主导勘探进程、占有控制性的勘探权益。在挑选目标资源国时,科斯莫斯坚持两个原则:首先是要有好的财税条款,其次便是拥有高份额的勘探权益。在去年年底科斯莫斯出让塞内加尔和毛里塔尼亚的部分权益交易中,勘探期作业者地位仍被科斯莫斯保留。

  科斯莫斯很多的勘探理念并不新鲜,也并不为其所独有,如早期大规模进入、低成本发现油气、开展扎实的基础地质研究等等,但的确有许多独到之处,如专注于前沿领域勘探、多策略地实现低成本发现油气等。深入探讨科斯莫斯的勘探之道,总结和借鉴该公司在勘探方面经验,学习其根据自身实际制定适合自己的勘探策略的理念。每个公司有自己的特点,深入分析自身实际,扬长避短地制定合适的勘探策略,对石油公司而言具有重要意义。(作者张礼貌为中国石化石油勘探开发研究院高级工程师)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn