中国石油网消息(记者周泽山)9月底,西南油气田公司分别向川渝滇黔桂的主要天然气用户介绍了今年提高供气能力的动态、产气设备检修安排等情况,避免产用气设备同步检修,保障供气平稳。

  西南油气田按照“保民生、保公用、保重点”的原则,既抓提高日产能,又抓供用气协调,制定保供方案。

  在新气区开发方面,西南油气田应用新的地质研究成果指导井位勘定,推广新工艺新技术,不断提高钻井成功率。截至9月26日,已钻获一批高产气井,其中5口井投产,日产能共180万立方米。今年第四季度是新井投产高峰期,预计可再增日产能260万立方米。同时,西南油气田应用“精细气藏描述”新技术,寻找老气区剩余储量的“藏身之地”,对症下药,提高资源采收率,基本实现日均产气1800多万立方米的稳产保效目标。

  页岩气是西南油气田产气的新生主力。在川南页岩气开发区,今年年初以来已开钻14个平台62口井,完钻34口井,均实现高产;正在建设的页岩气外输管道将在11月建成投产,可大幅提高川南地区页岩气产能。

  相国寺储气库是保供的重要设施。经过连续6个多月注气,相国寺储气库已达设计储气量,并完成了调峰采气作业准备。通常情况下,每天1400万立方米可连续采气3个月;用气高峰期,每天2000万立方米可连续采气7天。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn