为了确保生产安全有序,为了心中那不变的责任,他们放弃与家人团聚的机会,与岗位相伴,与辛劳同行,以特有的方式度过国庆中秋双节,迎接党的十九大召开。

  “生产平稳运行,心里就踏实了”

  记者张云普 通讯员颜云鹏

  10月1日9时,大庆采油四厂一矿测试队员工司照阳和爱人正收拾着行李,准备度假。这时小司的手机响起。

  “小司,杏2-3-336井注水量异常,不能正常分水,你能过来帮忙处理吗?”是同事安立刚急切的声音。“好的,安哥,我现在就过去。”司照阳果断地说。

  司照阳没来得及跟爱人解释就冲出了家门。来到现场,他详细了解情况后,判断是井下堵塞器被污染造成井内堵塞,使注水量减少。

  随后,他们开始实施抢修方案。司照阳下入测调仪器重新调整隔层段的吸水量。在调节第二层时,他发现怎么调节水量都没有变化,仪器的工作电流却越来越大。他立刻停止,拿出以往的工作记录进行对比分析,发现井下堵塞器再次出现故障。紧急关头,他指挥大家用投捞器更换第二层的堵塞器,随后重新下入测调仪器进行调整。14时10分,经过5个多小时抢修,这口井注水量终于合格,可以正常分水。“生产平稳运行,心里就踏实了。”小司笑着说。

  10月5日18时,记者来到北十九队9号注入站,员工们正在管线交错的泵房里忙碌着。

  原来17时杨虹雁巡检时发现杏4-丁1-斜E77井阀组出现“汗珠”,用抹布擦拭后,不到30秒钟,“汗珠”再次出现。“不好!阀组漏了!”杨虹雁立即汇报。陈滕和两名值班员工马上赶到现场,发现虽然漏点不大,但是位置在根部内侧,不容易焊补。

  “阀组的构造李站长最熟悉,赶紧请他来帮忙。”紧急时刻,大家想到了站长李彦庆。接到电话后,李彦庆二话没说赶到泵房。经过研究,大家一致认为必须进行停泵处理,才能保证不影响生产时率。

  18时,大家分头行动。陈滕带着值班员工对这口井进行停泵、放空、泄压,做好一切准备工作。李彦庆则和其他人忙着抢修阀组……19时30分,杏4-丁1-斜E77井阀组漏点焊好,恢复注入生产,泵房里传出欢呼声。

  这个中秋不孤单

  特约记者姚龙 通讯员孙小东

  “中秋节不能回家,有什么心里话要说?”10月4日,记者问刚从克深5项目返回营地的东方物探塔里木物探处219队员工王赛博。

  “我和父亲都是物探队员,节日对于我们来说没有什么特别的。但今年中秋有父亲陪伴,不孤单。”王赛博说。

  王赛博的父亲王敏忠今年54岁,已在物探队干了26年。

  “别看老王师傅现在是一名门岗员工,先前他可是车载钻机司钻,打的井成功率98%以上,全队80%员工都是他徒弟。”219队队长李来春介绍。前两天,远在肯尼亚进行项目运行的徒弟于勇辉,遇到钻机修理难题,还打来电话向他询问解决方案。

  王赛博说,自他懂事以来,父亲就很少回家。父子俩的关系也有一点隔阂。

  “我上初中时,暑假跟母亲到工地看望父亲,才知道他们风餐露宿,工作的地方不仅自然环境恶劣,还要同沙尘、烈日和洪水周旋,我也明白了父亲养家的不易。”

  王赛博当兵复员后,跟随父亲的脚步,成为一名物探队员。工作之余,王敏忠将一身的技艺传授给儿子,他们的感情也越来越好。

  “老妈,明年老爸就退休了,你们可以一起过中秋了,今后这个家我来养。”晚上,王赛博拨通了远在库尔勒的母亲电话。

  夜守“聚宝盆”

  记者詹文亮

  10月4日18时,家家户户正在团聚庆中秋时,在大山深处的玉门鸭西1-2井井场,一个孤独的身影在油井旁忙碌着。这是鸭西1-2岗位交接班前的最后一次巡检,值班人是54岁的采油工周建军。

  所有油井检查完后,周建军望着守了半辈子的荒凉大山百感交集,再过几个月他将离开这里。

  18时40分,夜色渐浓,盘山路上行驶的车打破周围寂静。“老张、老刘,晚上这班岗就交给你们了。”周建军说。

  鸭西1-2井是鸭儿峡采油厂的一口偏远井,离队部有16公里山路。为管好这口井,鸭儿峡采油厂在这里设立了唯一的驻井岗。随后,在这口井周围的鸭西1-3井、鸭西1-4井、鸭西1-5井陆续开钻、投产。

  “目前,我们管理着5口油井。这5口井日产量达50吨以上,占全厂日产量近1/5,是鸭儿峡名副其实的‘聚宝盆’。”周建军说。

  20时30分,张克芝和刘兴文开始晚上第一轮巡检。白天1人,晚上2人,这是鸭西1-2井驻井的倒班方式。2个小时一次巡检,晚上最少4次,雷打不动,巡检内容一项都不能少。

  1小时40分钟后,张克芝和刘兴文才回到野营房。此时,除了夜空那轮皎洁的明月外,还多了一间明亮的野营房。

国庆节期间,在四川石化炼化一体化装置现场,中油一建公司提前16个小时保质保量地完成了丁二烯装置过滤器和MTBE装置换热器检修任务,为装置尽早恢复生产赢得了宝贵时间。魏剑毅摄

  抢修在击掌中结束

  记者黄延兵 通讯员丁家祥

  10月3日,雨一直下着。渤海钻探钻井四公司山西煤层气项目部C17559钻井队泥浆工张江舟巡检到泥浆泵时,发现1号缸凡尔箱耐磨板刺漏,立即上报。

  “小张,这次给你记一功。”队长蔡岩查看完泥浆泵说。

  泥浆泵耐磨板是保护凡尔箱的最后一道屏障,如果没有及时发现,将导致凡尔箱刺坏。换凡尔箱就要用吊车,不但成本高,而且雨天吊车也上不来,生产难免耽误。时间就是效益。当即,蔡岩组织大家制定维修方案,冒雨进行维修。

  蔡岩钻入泥浆泵狭小拉杆箱内,手握套筒,指挥大家用撬杠一点点撬动套筒松缸套座螺栓。“1—2—3,使劲!”大家跟着号子一起使劲。雨水顺着脖子往里流,但大家全然不顾,取出坏掉耐磨板,换好新配件,仅用3个小时就恢复了生产。

  “快看,队长变泥猴了。”蔡岩从拉杆箱内出来时,大伙开玩笑说。看着全身湿透、有些疲惫的员工,蔡岩走上前与他们击掌相庆。

  “阿娜,我一切都好”

  记者李志强

  “阿娜(妈妈),刚给我发了3件厚衣服、一个新新的被子。我一切都好,放心吧!”10月6日下午,在独山子石化炼油厂集体宿舍里,维吾尔族小伙吾斯曼江·热依木高兴地给妈妈打电话。 受降雨影响,独山子这几天的最低气温已近零摄氏度,而46位来自和田的小伙子心里却暖暖的。

  根据新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府脱贫攻坚安排,南疆城乡富余劳动力被转移到北疆各地州国有企业就业。9月17日,来自和田的维吾尔族小伙子们来到独山子石化公司。

  眼看天气逐渐变冷,独山子石化公司、独山子区政府时时想着他们,将爱心人士捐献的厚衣服和新棉被,及时发放给他们。独山子石化还提前给集体宿舍供暖。

  为尽快让他们上岗,公司制定了为期两个月的培训计划,采取“语言+技能”的国家通用语言嵌入式专项培训方法,将国家通用语言培训与各类技能培训相结合,形成了13类培训课程、52项具体培训方案。

  国庆节期间,独石化还专门为他们组织了丰富多彩的文化活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn