中国石油集团党建信息化平台试点上线

徐文荣启动平台并与13家试点单位视频连线

  中国石油网消息(记者崔茉)10月9日,在全国喜迎党的十九大召开之际,集团公司党建信息化平台在海外勘探开发公司、大庆油田等13家试点单位上线运行,标志着集团公司党建工作朝着信息化、规范化、科学化迈出了重要一步。

  上线仪式上,中组部党建研究所巡视员、全国党建研究会专职副秘书长陈东平,中组部党员教育和干部测评中心副巡视员刘美彦,集团公司党组副书记、副总经理徐文荣共同启动平台,并与13家试点单位视频连线。会上,徐文荣还为中国石油“互联网+国企党建”研究中心揭牌。

  运用互联网思维和云计算、大数据、移动社交等新技术,打造党建信息化平台,探索线上线下相互融合、相互促进的党建工作新模式,是今年集团公司党的建设一项重要内容。平台由PC端和移动端组成,首批功能聚焦党建基础工作,紧盯四大类主体用户核心需求,实现了管理、教育、培训、交流、监督、服务等功能,力求解决党建工作中存在的缺人干、不愿干、不会干、不好干,以及吸引力不足等现实问题,实现党的领导从组织的无缝覆盖到工作的有效覆盖,为进一步加强集团公司党的建设奠定了坚实基础。

  刘美彦在讲话中指出,中国石油党建信息化平台试点上线,对创新国有企业党建、全面加强党的领导是一个有益探索和实践,开辟了国企党建工作新格局,将对集团公司互联网思维培育起到重要推动作用。要及时总结经验,做好示范引领,为“互联网+党建”和“智慧党建”再做新贡献。

  陈东平在讲话中表示,党建信息化平台是中国石油党建实践创新和党建研究的最新成果。平台的建立和使用为推进国有企业党建研究提供了很好的工具和平台。希望中国石油进一步做好平台后续工作,扎实推进全面从严治党各项任务落实,推动国有企业党建工作再上新台阶。

  结合平台试点上线及下一步开发应用,徐文荣强调三点意见。一是充分认识建设党建信息化平台的重要意义。要深刻认识到建设党建信息化平台,是适应时代发展变化的必然选择,是推动全面从严治党向基层延伸的迫切需要,是提升集团公司党建工作科学化水平的有力措施。二是切实发挥试点单位的示范带动作用。要加强组织领导,强化平台功能应用,通过完善管理、创新内容、优化服务,让广大党员亲身感受到平台有用、好用、管用,并做好总结和梳理,为下一步平台在全集团范围内推广应用提供宝贵经验。三是抓好功能的开发完善,强化大数据分析运用,持续推进平台的开发应用及安全运行。

  集团公司副总经济师李正光主持会议。集团公司总部机关相关部门、专业分公司负责同志,平台建设专家组成员,平台建设参与、承建单位相关负责同志,各试点单位党建工作主管同志,项目实施人员以及党支部书记代表等分别在主、分会场参会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn