9月30日,杨海霞向母亲发微信:“妈妈,今年‘十一’我不能回家过生日了。我上白班,妹妹是夜班,站里为我们精心准备了生日卡。”

  杨海霞和杨海燕是东北管道铁岭输油站的双胞胎姐妹,姐姐杨海霞是输油调度,妹妹杨海燕是司炉工。

  姐妹俩出生在1972年10月1日,与共和国同一天生日。

  父亲去世早,母亲含辛茹苦地把姐妹拉扯大。作为“管二代”的她们,在父亲的言传身教中长大,和“油”有了更浓厚的感情。

  1991年,姐妹俩从东北石油管道学校毕业后来到铁岭输油站。这一干就是26年。

  姐姐海霞成为输油站的运行调度,每次值班12小时。值班期间,她需要不间断地接电话,一份份打印统计数据,分析报表,监控数十个运行参数,每月需下达400余条调度令。高强度的工作,在她手中却有条不紊。

  妹妹海燕也不甘示弱。铁岭站是国家重要的原油商业储备库之一,有4台蒸汽燃油锅炉,承担着116万立方米库容储油罐区及站内生活区的冬季供暖任务。外表弱不禁风的妹妹,却操作着锅炉这个“庞然大物”,通过看火孔观察锅炉的燃烧状况,根据仪表盘显示的数据随时调节锅炉的风量,与同事每隔一小时进行一次巡检,查看风机、循环水泵、补水泵……

  姐妹俩多才多艺。海霞秀外慧中,写得一手好文章,在站里和分公司组织的征文比赛中多次获奖。海燕热情开朗,喜欢服装设计、裁剪缝纫,目前正在学习工笔画。

  虽然同在一个输油站,但“五班二倒”的工作性质导致姐妹俩很少碰面。

  今年国庆节,姐妹俩迎来她们的45周岁生日。“在岗位上尽职尽责、与国同庆,保障国家输油大动脉畅通,这是我们最有意义的生日!”姐妹俩说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn