9月29日中午,起下钻作业后,川庆钻探30106钻井队工程二班的钻工们尽管有些体力透支,可精神依旧饱满。在班房里,司钻张浩正带领大家进行本班施工的“自我总结”。

  在队长李轶斌的倡导下,井段一评价、每日一总结,已经成为30106钻井队的一种日常习惯。

  每口井施工后,这个队通过对施工过程、风险识别、设备运转和施工数据等情况进行评比分析,将所有作业井进行总结归纳,查找施工过程中存在哪些问题、哪些还没有做到位,共同制定整改措施。为确保工作的及时性和有效性,他们针对油井水平井施工节奏快、区域流动性强、人员集中的特点,在每次施工后,利用生产间隙进行讲评。

  对于钻井工序来说,起钻是个简单活,如果次次都能准确无误地将钻具放到中合点的位置,就能提高工作效率,减轻内外钳工的劳动强度。“今天操作时,我没能将方钻杆准确无误地放在钻具的螺纹处,给外钳工造成了一定压力。”副司钻李文浩第一个对自己的工作进行自我批评。

  “这也有我的责任。我和李师傅一起配合的时候不够仔细,对钻具检查不认真,没有确认细节,多亏马耀华提醒一声,才进行确认,工作马虎了。”外钳工程永也说出了自己在岗位上的不足。“这主要是我的责任。作为司钻,在班前会上我对风险提示和具体施工环节的分解不够仔细。此次施工应该对马耀华提出表扬,他的提醒很重要。”张浩认真分析并记录下大家的发言。

  “以后施工中,我们要在规定设计标准施工的基础上,严格岗位巡视,并进行岗位职责确认,这样就可以避免类似的问题了。工作中,只要我们相互帮助,彼此提醒,相信以后的不足会越来越少。”张浩对这次讲评会进行总结。“那是必须的,今年年底,咱们工程二班还要争当公司的先进班组呢。”坐岗工刘锋给大家鼓劲。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn