中国石油网消息 (记者王珊珊 特约记者王洪彪)9月25日,吉林油田乾安采油厂通过精心组织开展氮气泡沫驱油技术,共施工水井驱替8口、油井吞吐35口,日增油21.8吨,累计增油1650吨。

  为了向老区要效益,今年年初以来,乾安采油厂充分结合油区实际,不断优化措施结构,寻求技术突破。他们精心组织开展蓄能类措施攻关试验,深化储层认识和水驱规律研究,优选合适井层,开展老井压裂技术攻关和储层矛盾治理,有力地促进了老井增能。今年前8个月共完成措施工作量257口,见效166口,措施有效率81.4%,日增油49.3吨,累计增油5790吨。

  水驱是乾安采油厂最常用的驱油方法,但随着水驱效率的逐年走低,该厂一直探索其他驱油方式,力争通过有效的三次采油,提升储层动用率。2016年,该厂优选5口潜力井,找准“直井吞吐”和“水平井吞吐”等方向,精心开展氮气泡沫驱油试验,利用这种新的科技手段补充地层能量,提高单井产能。截至9月初,已见效16口井,初期日增油13.4吨,现在日增油3.9吨,累计增油1620吨。在前期试验取得认识的基础上,今年该厂又进行规模推广,目前已施工43口,日增油达到21.8吨。

  为了提升特低渗储层单井产量,乾安采油厂开展了高温混相驱试验。他们优选让11区块,针对水驱效果差的问题,注入高温烟道气+水蒸气体,改善两井油区注采关系。乾安采区很多储层超低渗,即使注水量增加,产液变化也不明显,存水率居高不下,难以建立有效驱替关系,单井产能发挥不足。乾安采油厂选择让26-3井和让11-10-32井作为试验井,分别向地层注入250至300摄氏度的高温烟道气+水蒸气,累计注气37万立方米,周围7口油井见效,含水下降32.7%,日增油5.1吨,累计增油669吨。

  对老井展开压裂是提高其产能的有效手段之一,为了提高压裂效果,乾安采油厂精心开展新型压裂技术攻关。结合储层认识优选潜力井,进行现场耐压工艺管柱压裂试验,以破解施工压力高、压力波动大、加砂难、滤失严重、重压造新缝难等瓶颈。今年5月份,对黑96-22-12井实施90兆帕耐压工艺管柱工艺后,该井初期日产液上升6.2吨,日产油上升1.8吨,综合含水平稳,增油效果较好。现在日增油仍在1吨以上,已实现累计增油162吨。在以后的压裂过程中,但凡遇到上述类似问题,乾安采油厂便可采取耐压工艺管柱技术进行破解。

  此外,这个厂还通过开展深井堵水工艺与分层采油工艺,减少无效产出,充分发挥单井产能。预计全年完成措施工作量470口,年底实现增油1.7万吨以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn