中国石油网消息 (记者谷学涛 通讯员陈忠玖 陈富全)9月27日,随着霍尔果斯构造最深井霍11完井,川庆钻井液再次书写了“解放霍尔果斯油气田”的新历史。

  霍11井是霍尔果斯构造的第19口井。川庆高密度强封堵油基钻井液助力霍101井只用6.9天便安全快速地钻穿有“死亡之海”之称的安集海河组,与同构造其他井相比,该层位至少缩短钻井周期80天以上,被甲方誉为“解放了霍尔果斯油气田”。

  同霍尔果斯构造的其他井相比,霍11井设计井身4980 米,完钻井深5170米,是该构造井深最深的井,有1800多米井段无实钻资料。对此,川庆钻井液成立技术攻关小组,制定出个性定制钻井液施工方案,在不同地层分别采用了长效抑制技术、近井壁硬化技术、破碎地层治理技术和新型油基钻井液堵漏技术,使霍11成为该区块同一裸眼段多压力系统并存打成的第一口井,创造了油基钻井液最高密度2.52克每立方厘米以及霍尔果斯区块单日进尺301米等多项纪录。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn