中国石油网消息 (记者周明华)截至9月底,锦西石化公司已累计生产92号京Ⅵ标准汽油、95号京Ⅵ标准汽油20余万吨,并具备每月10万吨京Ⅵ汽油供应北京的能力。

  近年来,锦西石化公司以市场为导向,持续加快油品质量升级步伐。“十二五”期间,锦西石化公司陆续实施了国IV标准汽柴油质量升级、国V标准汽柴油质量升级等系列工程。同时,锦西石化公司于2015年实施烷基化及废酸处理项目,为京Ⅵ汽油升级提前做好准备。

  为顺利实施京Ⅵ汽油升级,抢占高端市场,锦西石化烷基化项目相关技术人员克服时间紧任务繁重等困难,从2016年1月开始,加紧实施3D模型审查、施工方加快项目建设,顺利完成水冲洗、管线爆破、蒸汽线打靶、机组试运等一系列工作,确保改造项目安全、优质、按期中交。同时,车间提前对操作人员进行现场流程和设备操作方法培训,为项目运行投产做好人员操作保证。

  今年2月3日,锦西石化首列2030吨92号京Ⅵ标准汽油完成装车,并顺利发往北京。这标志着锦西石化汽油产品质量迈上新台阶,跻身首批京Ⅵ标准汽油生产企业行列。

  为确保京Ⅵ汽油品质,锦西石化烷基化及废酸联合装置持续完善生产操作,加强技术力量,增加管理人员巡检频次,确保了装置运行平稳。锦西石化调和车间和生产运行处技术人员不断积累汽油配方经验,严格控制京Ⅵ汽油各组分比例,成功完成京Ⅵ汽油在线调和。此外,调和车间还编制执行防护互窜方案,防止了管线泄压操作等对京Ⅵ汽油成品罐质量的影响。

  同时,锦西石化铁路运输部克服葫芦岛车站单机作业、节日期间铁路车次编排紧张等困难,从计划报请、车辆审批、自备车进厂装车各个环节实施跟踪盯控,优化调运组织,科学合理安排作业计划,确保了京Ⅵ汽油的顺利出厂。

  据了解,2019年1月1日全国将实施国Ⅵ第一阶段车用汽油标准。目前的京Ⅵ汽油标准高于国Ⅵ汽油标准,生产工艺稍作调整即可生产出国Ⅵ汽油。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn