中国石油网消息 (记者高向东 通讯员曹拴平)9月24日,用一口大斜度井对两个层位串珠立体开发的中古431-H4井日产油32吨,日产天然气4.8163万立方米,不含水。目前,塔里木油田塔中地区累计部署斜井40口,钻井成功率高于95%,高效井比例超90%,单井降低成本超1000万元。

  与砂岩油藏整体含油不同的是,塔中碳酸盐岩储层发育是深埋于6000米地下的一个又一个“羊肉串”状缝洞。由于储集空间复杂多变和基质渗透率低等原因,导致单井上产“好景不长”,稳产难度大,钻井成本高。

  为破解碳酸盐岩“早衰”,塔里木油田科研人员经过地质研究,摸清了碳酸盐岩的孔洞裂缝性发育特点,并创新运用水平井开发模式,在同一个井眼中穿越多个缝洞单元,尽可能多地增加泄油面积,从而找到解决稳产高产问题的治本之策。

  然而钻探水平井,难度堪比在6000多米的地下“穿针引线”,且水平井钻遇串珠构造时,工艺要求高,面临钻井安全窗口过窄、井控安全风险过高的威胁,往往容易出现井漏、放空等异常情况。 

  为改变水平井投资大、风险高的开发现状,实现低成本高效益开发,塔里木油田针对塔中碳酸盐岩油藏的个性化特点,按照断溶体研究思路重新确定井位部署原则,创新应用“一井多靶点”的斜井开发模式,由之前追求钻穿多个串珠改为钻揭多个断溶体高部位,实现井位精确制导,钻井难度大幅下降,钻井成功率得到保障。

  由水平井到斜井的过度,对于碳酸盐岩属于量身定制,有效缩短了钻井周期,降低了试油成本,且井壁稳定性良好。同时一旦第一个目标体钻进遇阻,可以实施快速回填,进而钻进第二个、第三个目标,这为提高钻井成功率提供了更多选择机会。据统计,塔中碳酸盐岩斜井平均钻井周期为95天,而之前水平井钻井周期平均超过140天。目前,塔中地区斜井的部署比例逐渐攀升,至今已超过90%,而水平井大幅“缩水”,仅部署1口。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn