中国石油网消息 (记者齐永茂 通讯员王建恒)截至9月底,川庆钻探长庆井下公司陇东项目部今年已完井 255口,试油(气)压裂1228层次,占年度指标的58%和90.6%。与去年同期相比完井率和工作量分别提升142%和176%。

  今年,长庆油田计划在陇东区域布井445口,完成试油压裂1345层次,其中水平井52口、572层次。长庆井下公司陇东项目部主要承担该区域水平井、新工艺试验井、高危区域井、油(气)探评价井的压裂试油技术施工服务。自3月份开工以来,该公司分管领导、项目部班子成员和对应组室,按照管理分层、业务分类,落实市场开发责任、优化生产组织,进一步提速增效。

  这个项目部在合水、南梁设立临时前指,施工人员就近食宿,化工料、支撑剂直达供应,实现了生产靠前保障。超前外协减少了外部困扰和生产阻停,协调水源井,优化现场罐容配置,提高返排液回收利用,加快供水进度。推行连续混配,减少搬迁和吊装车次,提高设备利用率。推广应用TDY高效压裂管柱、高效多簇喷射分段压裂以及新型驱油压裂液等工艺,技术提速促进生产提效。

  这个项目部今年与长庆油田采油二厂、陇东气开、气探项目组联合成立创新试点领导小组,全面承担午86井区创新实验和陇东气开、气探工作任务,并取得良好效果。据统计,长庆油田今年仅在午86井区共计布井188口,计划建成产能17.5万吨。川庆钻探公司总包承担钻井和试油压裂任务,目前已完井129 口,完成试油压裂423 层次。通过对标分析,钻井提前40天完成全部计划、投产提前10天完成,单井平均钻、试、投施工周期分别缩短。

  按照长庆油田“六定”指标对比,已投产的油井单井产量均达到考核指标,上半年新井产量较计划的7599吨超出150吨。其中气水平井庆1-9-60H1井采用“一点法”,经过6段的压裂改造后试井日获3.6万立方米工业气流,陇19井和陇26井采用酸化压裂后试井分别日获4.4万立方米和2.2万立方米工业气流。

  “落实好总包区块的工厂化管理,优化压裂参数,提高施工进度,落实安全环保责任。”前不久,长庆油田总经理付锁堂来到陇东区域调研,对长庆井下公司施工质量、工艺技术研发与运用、队伍管理、三标建设、绿色试油、完成工作量给予了充分肯定。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn