中国石油网消息 (记者李长开 通讯员那松波)9月26日,华北油田在二连盆地部署的低煤阶煤层气吉煤1-1试采井,已连续10天日产气1100多立方米。

  通过对煤层气开发理论、排采技术等方面的创新,华北油田不仅在晋南沁水盆地高煤阶气井实现增产提效,更在以碎裂煤和中低阶煤为主的山西长治、临汾区域以及二连盆地低煤阶资源区,连续突破工业气流关。

  华北油田自2006年进入煤层气领域后,仅用5年时间就使年产量达到5亿立方米。但在5年前国内煤层气企业相继进入以中低阶煤为主的二、三类低效区时,遭遇技术瓶颈。低产井大量出现,以及其后的天然气价格下浮,使煤层气产业受到严峻挑战。

  2013年开始,华北油田确定4个方面23个课题,重点强化煤层气煤层地质、储层改造以及开发方式等方面的研究,力求深层次解决煤层气上产技术难题。技术人员从源头深入研究煤层气分布特征和开发规律,分析出煤层气的“可压缩储层机理、非均质吸附性特征以及需降压开采”的不同于常规气田的特性,在地质理论、勘探方法、工程技术、产建模式等领域形成重要创新成果。

  以这一创新体系为依据,华北油田高煤阶煤层气单井产气量翻了一番,中、低煤阶区工业气流井比例由50%上升到80%,最高日产达到2900立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn