吉林油田井下节流分析治冻堵

利用地层温度破坏水合物生成条件 提高气井挟液能力

  中国石油网消息 (记者王珊珊 通讯员张天鹤)9月26日,吉林油田针对气井水合物冻堵治理研究成功的井下节流分析工艺,室内实验阶段已经完成,经过有效分析,科学选择地层,确定在英台气田进入现场应用,将为气井增产提供有力技术支撑。

  吉林油田气井生产过程中普遍产水,生产压力高,产气量低,在井筒内常常发生水合物冻堵情况。常规防止水合物生成的方法日常维护成本高、效果差,并且容易造成污染。

  针对这一情况,吉林油田科研人员到苏里格气田对其排水采气工艺进行调研后,利用现有的Fluent软件,进行井下节流流场模拟,分析流场中各参数变化规律,找到影响井筒流体节流过程中压力、温度、气体流速及密度等流场不断变化的因素。同时,利用PVTsim软件对井筒内水合物生成情况进行预测,形成一套完整的气井节流分析方法。这套方法可以利用地层温度破坏水合物的生成条件,在水合物防治方面取得很好效果,且能够提高气井挟液能力。深秋已至,气井冻堵几率将会增加,吉林油田将加快现场试验步伐,提高气井生产效率。 

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn