西部钻探水平井地质导向技术成功

首次用于火成岩领域 油层钻遇率95.7%

  中国石油网消息 (记者马宏旭 通讯员宋金鑫)9月15日记者获悉,西部钻探吐哈录井工程公司承担水平井地质导向技术服务的马56-141H井顺利完钻,水平段长959.95米,油层钻遇率95.7%,创区块水平井油层钻遇率最高水平,标志着水平井地质导向技术再上台阶。

  马56-141H井是吐哈油田部署在三塘湖盆地马中构造带针对条湖组致密火山岩油藏的一口扩边水平井,也是西部钻探水平井地质导向技术在火成岩领域实施的首口井。

  作业前,地质导向技术人员通过地层刻画和对比分析,精准建立地质模型。作业过程中,地质导向人员凭借过硬的专业技能,从容指挥定方向,火眼金睛觅油踪,克服储层岩性、岩相变化快等不利因素,根据实钻各项地质参数动态调整钻头在油层中穿越位置。

  水平段钻进过程中,导向师依据实钻数据不断更新地质认识,利用随钻测井资料、井区资料、地震剖面等进行精细解释,及时修正模型、确保轨迹控制精度,保证了油层钻遇率和井身质量,为钻头在油层中穿行“引路导航”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn