中国石油网消息 (通讯员王燕鑫) 9月4日,大港油田三次采油专家齐聚采油工艺院,针对港西三区“聚表二元驱”阶段效果进行评价。2011年起,历经6年,截至目前港西油田增油11.3295万吨,提高采收率9.6个百分点,预计增加可采储量24.5万吨,相当于再造一个港西油田。

  大港油田是复杂断块油藏,油藏非均质性严重,大孔道极多。采油时注进去的水从大孔道一流而过却驱不出多少油。解决的思路为通过封堵地层中高渗透条带和大孔道,改变注入水流动方向,强制注入水向低渗透原油相对富集区流动,发挥以水带油的功效。这就是聚表二元复合驱油技术的核心。

  确定工艺方案后,西2-6-3井区因水驱效果差,被第一个纳入攻坚战场。在西新2-7、西3-8新2等5个井组注入聚合物,封堵孔道,实施措施后,12口井受益,日产油从53.1吨最高提高到77.2吨,综合含水率降低3.1个百分点,采收率提高14.7个百分点。

  初战告捷,宣告这项技术适用可行,然而副作用逐渐显现。注聚干扰地层,出砂严重、黏损率高、聚区优势通道的存在,导致聚合物窜流,驱油效果被蚕食,84.5%的注聚受益井不得不进行防砂。防砂过后,聚合物溶液在地层中的拖曳挟带,导致更多地层微粒运移,出现堵塞现象,油井液量下降,难以形成聚合物的有效驱替,影响效果。

  普通防砂行不通,在对驱油理论、方法深入研究后,大港采五终于找到了破解聚合物驱油井防砂治堵的高招。其中,最具标志性的成果就是创新发展了“氮气返排、高砂比”治砂。利用氮气的低密度,在油层附近产生较大压差,将堵塞地层的聚合物带出炮眼,掏空近井地带。同时,将割缝管中的石英砂换为覆膜砂,降低了聚合物的附着,使液流进入井筒畅通无阻。这项技术在西8-8-5、西40-18等6口井应用,成功率达100%。

  目前,聚表二元驱技术向更精细化的方向发展,已在孔喉尺度聚合物凝胶微球、复合纤维+超细水泥及聚合物复合颗粒凝胶非均质相复合驱油技术方面见到成效,为有效动用剩余储量指明了道路。“针对不同单元的具体特点,扩大应用范围,研发耐温抗盐驱油剂,将二元驱技术推广到Ⅲ类高温高盐油藏将是下一个战场。”采油五厂工艺所副所长黄津充满信心。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn