中国石油网消息 (记者高向东)9月27日,富源207井在创下区块斜井最快钻井纪录,试油获得日产油30多吨、天然气1857立方米的高产后,正准备转入电泵井生产。这口井的成功不仅证实了富源2区块富含油气,而且将油气圈面积拓宽近10平方千米。

  塔里木盆地哈拉哈塘区块东边是玉科和哈得逊区块,西边是跃满区块,中间区块是钻探盲区,2014年前还是“三足鼎立、各据一方”的格局。

  为打破勘探盲区,实现哈拉哈塘—哈得逊地区的三维连片,塔里木油田部署了预探井富源1井作为投石问路的“试金石”。这口井于2015年10月6日在7711.65米深度试油获得高产,刷新了金跃区块创造的碳酸盐岩7200米深度纪录,实现了哈拉哈塘地区新区块、新层系、新深度的突破。

  地震资料,是地质人员找油的“藏宝图”。想获取高质量的地质“导航图”,就要提高地震资料采集品质。如果说此前的二维地震是X光片,那么,后来的三维地震则是CT,让地质家看得更清。

  富源区块缘何掀起“盖头”?地表覆盖有沙丘,地震资料品质较差,识别油气层犹如雾里看花。为揭开这层“盖头”,科研人员创新运用大面积连片三维地震技术,实现了从最初的窄方位、低覆盖,拓展至目前的宽方位、全方位,高覆盖、高密度;处理技术从原先比较单一的叠后走向叠前、由时间域走向深度域,使碳酸盐岩储层预测及油气藏描述从“串珠”识别阶段发展到缝洞定性预测阶段,再进一步到缝洞量化雕刻阶段,“显微”程度越来越高。

  富源区块“富”在哪里?哈拉哈塘东西是否连片,一直是地质研究人员心中的一个谜。为了解开这个谜团,地质研究人员创新运用“缝洞储层雕刻技术”“储层叠前叠后联合反演预测技术”等一大批碳酸盐岩解释相关技术,通过分析这5口新井的录取资料,重新刻画了富源区块构造特征,使研究人员能将地层五六千米以下的喀斯特岩溶地貌及缝洞型油藏的形态,看得一清二楚,实现了储层预测技术由定性到定量的跨越,准确识别出富源区块两套潜在的含油层系。

  富源区块到底有多富?2016年以来,塔里木油田部署上钻富源103等井实施滚动评价。在钻探中,针对储层系易垮、易漏、易卡等难题,制定防漏、堵漏、防卡等针对性技术方案,集成应用扭力冲击器、高寿命螺杆钻具等成熟技术和工艺,实现了“打得快、打得好”,富源区块平均钻井周期缩短20天至40天左右,富源区块滚动评价取得丰硕成果,富源103、富源203等一批井获得高产,使这个区块富含油气区带更加明朗,构建了哈拉哈塘东西连片含油的富油格局。数据显示,富源区块4个缝洞带上交控制石油地质储量2000多万吨。

  富源区块不只富含油气,还具有纵横拓展潜力。2016年8月12日,富源204井获得成功,落实了富源2缝洞带中部奥陶系含油气性,加深了地质认识。获得高产的富源207井,钻遇定容水洞,连通多个缝洞体,储层规模较为可观,也具有高产稳产的潜力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn