“大老爷府”智取“效益经”

吉林松原采气厂打造低效油田开发样板纪实

  截至9月28日,大老爷府油田生产原油2.6万吨,确保了油价在50美元以下的基本收支平衡。对此,吉林油田公司总经理、党委书记张德有说:“大老爷府探索出一条低效油田减亏增效之路。”

  这个已开发22年、吉林油田平均单井日产量最低的特低渗油藏,作为吉林油田改革采油单位试点,是如何打造低效油田的样板工程的?笔者进行了探寻。

  智谋产量深挖潜

  老油田稳产是难点。老井产量稳不住,即使找到新区块,产量也会被“吃掉”。如何保证大老爷府油田“青春常在”,考验着松原采气厂的智慧。

  决策要以科学考量为依据。松原采气厂以稳产3.5万吨为目标,以“万口井万吨油”工程为指导,加大注水和三次采油的工作力度,调整注水方案,构建水驱为主、化学驱为辅的开发模式,为后续稳产和地层能量补充奠定基础。

  在注水调整上,这个油田保持注采平衡。对边部及注采反应不敏感区块降低注水量,减少无效水循环,减少日注水2080立方米,注采比由1.7降到1.53。

  通过老井单注及轮注的方式强化注水,在发育较好的48个注采井组开展实验;探索长停井潜力,优选16口转注;开展大周期间抽轮开试验,对低产液低含水油井进行周期性开井;采取捞放结合的方式积极开展捞油上产……一条条谋策,直指大老爷府油田稳产。

  科学的生产举措,锱铢必较的态度让大老爷府油田实现“一升两降”,单井平均日产由0.27吨提高到0.32吨,增幅18%,自然递减率和综合含水呈下降趋势。截至9月28日,大老爷府油田已完成全年稳产目标的近8成,目标踏线运行。

  智慧寻找节支点

  老油田如何保证身形不臃肿?松原采气厂坚定不移地走低成本发展之路。

  大老爷府油田首先从优化简化人力资源入手,把采油、集输、测试、捞油等6个直接生产单位整合为1个项目部,形成项目部直管班组模式,使一线用工减少216人。通过调整倒班方式和推进大工种大岗位等措施,用工总数由565人减到252人,比改革前下降55%。

  在生产经营和过程管控上,松原采气厂制定切实可行的优化机采生产方式、优化注水系统运行方式、优化作业管理模式、优化集输系统运行方式和盘活无效低效资产的“四优化一盘活”降本增效措施。

  “在当前油价下,投入产出比严重失衡”,松原采气厂党群工作科赵振说,“按照无效益井转化方案,我们关停了无效益油井83口,12口有潜力井改为间抽,部分油井改为捞油。”

  此举虽然减少了原油产量,但节省了更多的运行成本和折耗,仅电费当年就节约285万元。着眼长远,大老爷府油田项目部推动节能改造,正在进行光伏发电的选址工作。截至8月末,大老爷府油田桶油完全成本降至52美元,比改革前下降58%。

  智改探寻发展路

  8月16日,当笔者来到松原采气厂大老爷府项目部12号井组,员工张伟东百感交集地说:“在井组值守岗位工作11年了,过几天我就要转岗到巡检班。”

  大老爷府油田推进物联网建设,实现电子巡检、远程监控、人工巡站,中控指挥的智能管理。井组管理也从当前的承包式人工巡检向无人值守式转变。

  332口油井安装抽油机停井报警仪、智能控制器、电参采集器和井场电子眼,实现重点数据自动采集,随时观察油环压力和温度情况,观察注水干线压力、注水井压力情况。通过监控实时数据,及时进行生产调度。

  “现在工作的329个抽油机,关井需要人工到井场上操作,20人至少需要3小时手工关井;现在我们直接在操作室实现自动开关井,全部开井只需要15分钟。”谈到物联网的效率,控制室班长姚建很是兴奋。

  此外,项目部干部职工开动脑筋,加大对数据的加工应用。利用报警仪和电参查找不正常井、自动生成报表等数据判断和应用,建立抽油井各类故障状况下的电参曲线建立模板,有效缩短不正常井发现时间。

  “维护井组以前是守株待兔,现在是精确制导了。”大老爷府油田项目部党支部书记吴长江介绍,“年度采油平均时率由95.2%提高至97%。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn