中国石油网消息 (记者崔茉 通讯员李文胜)9月27日,记者从中国石油加拿大公司获悉,麦凯河油砂项目已于近日完成首批4万立方米原油出口,实现第一笔商业销售收入。

  麦凯河油砂项目是中国石油第一次在西方发达国家担任作业者、自主勘探开发生产运营的海外非常规油砂项目,采用蒸汽辅助重力泄油(简称SAGD)生产模式。项目建设期间克服了2016年5月阿尔伯塔省北部发生的历史罕见森林大火的不利影响,同年8月1日实现机械竣工,保持了HSSE优良业绩,在合理减控建设投资的情况下高质量完成工程建设。

  2016年12月1日,加拿大油砂项目提前实现注蒸汽。2017年3月31日实现油田产油目标。2017年6月4日开始向激流管道输油,8月17日完成激流管道460.5公里管道铺底油填充。

  8月23日原油开始外销,目前油田原油日产量为9000桶,生产安全平稳,仍处于产量上升阶段,计划高峰期产量达到日产2.5万桶,预计今年完成31万吨的年度原油生产任务。麦凯河油砂项目生产的原油全部通过中国石油国际事业(加拿大)有限公司销往美国市场。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn