加强管理创新 力求提质增效

中国石油装备管理渐入佳境扫描

  2016年年底,集团公司进行总部机关职能优化与机构改革,赋予物资装备部装备管理相关职能。

  9个多月来,物资装备部坚决贯彻落实集团公司党组的正确决策、集团公司年度工作会议精神和年中领导干部会议精神,认真履行装备管理职能,深入企业现场调研,组织专业分公司座谈交流,掌握装备管理现状,总结推广装备管理先进经验,组织重大技术装备推广应用,协调推进装备制造专项工作,研究谋划集团公司当前及今后一段时期的装备管理工作,并初见成效。

  建立相应的管理机构

  目前,集团公司装备管理主要体现在三个层面:总部层面,各机关部门按各自职责分别履行装备的计划、采购、资产、科技、质量、标准、信息化、安全环保和节能节水等管理职能。专业分公司层面,履行专业管理职能,建立了比较完善的管理体系,指导地区公司装备管理工作。地区公司层面,建立了统一的管理网络,具体履行装备管理主体责任,按照集团公司与专业板块要求,扎实开展装备管理工作。

  勘探与生产分公司、炼油与化工分公司、工程技术分公司设有专门的装备管理处室,统一负责归口管理企业的装备管理工作。销售分公司、天然气与管道分公司按照“业务与管理”对应的原则,将装备管理职责分散于相关的业务管理处室。海外勘探开发分公司建立了与海外投资业务相适应的装备管理模式。工程建设分公司由相关业务处室负责装备的投资管理、统计分析和大型装备现场协调管理等工作。

  油气田企业、炼化企业、工程技术企业按照“机关、二级单位和基层单位”的组织架构,在每一级都设有专门的装备管理部门,负责装备运行、维护、检修等工作的总体协调、管理与考核;二级单位设装备管理科,车间(站队)配备有设备主任和设备管理员,分别负责本单位、本车间(站队)装备管理工作,各级机构职责清晰、权责明确。销售企业、管道企业在总部及地区公司相关的生产、工程管理部门中明确有装备管理职责,配备有兼职管理人员,分散行使装备管理职能,装备的日常管理和维护维修等工作由属地管理单位负责。

  制定必要的制度规范

  集团公司各专业分公司根据业务管理需要,建立装备管理制度和规范,划分职责界面、明确管理内容、规范工作流程、防控管理风险。

  勘探与生产分公司制定设备管理办法、设备配备管理规定、进口机电产品审查规范等制度。炼油与化工分公司制定下发近10万字的装备管理制度,包括1个设备管理办法、17个专业管理规定和5项指导意见。销售分公司制定成品油库、加油站定置化管理手册,规范库站装备设施标准化管理。工程技术分公司制定了《装备检查评分细则》,以及钻井、修井和井控装备的判废规定等业务管理制度。

  集团公司各地区公司按照专业板块装备管理办法规定,结合本企业实际,制定规章制度、工作标准、操作手册,规范装备现场管理。

  大庆油田制定管理办法3个、实施细则6个、装备配套标准24个、装备检查保养维修标准406个、安全操作规程197个,装备管理各项工作有章可循。乌鲁木齐石化按照标准化思路编制设备维护保养管理标准等63个管理标准,覆盖机电仪等装备管理内容。四川销售组织制定油库油气回收、加油站复合管等专用装备技术标准,从源头上落实装备标准化管理。西部管道以站场完整性管理理念为指导,共编制完善装备管理相关程序文件23个,操作维护保养规程357项。

  搭建实用的信息化平台

  集团公司各专业分公司主要依托集团公司信息化平台,应用ERP系统中的装备管理模块,推进装备管理信息化建设和应用。

  勘探与生产分公司依托ERP项目建立装备管理信息平台,涵盖装备全过程管理的信息、数据和流程,并基于管理平台搭建决策支持系统。炼油与化工分公司统一开发建设“装备管理系统”和“中国石油远程状态监测与故障诊断系统”,实现装备台账、报表信息化管理和装备运行状况远程监测,接入26家炼化企业的1167台关键动设备,监测运行状态,开展故障诊断,为预知维修提供支持。中油管道公司依托管道科技研究中心和压缩机组维检修中心,开发机泵运行监测与分析、压缩机组远程监测诊断系统,为装备运行管理提供技术支持。工程技术分公司在生产管理系统中设置装备管理子系统,涵盖台账管理、运维保修、规范标准、评估检查等多项功能。

  集团公司各地区公司在集团公司、专业分公司信息管理架构下,结合企业管理特点开展装备信息化工作。

  长庆油田建设数字化生产指挥系统,实施装备信息化管理,推进数字化油田、智能化油田建设。华北油田开展装备大数据分析研究与应用先导性试验,实施重大装备大数据分析试点,优化装备运行参数,提高装备运行效率。吉林石化、辽阳石化等炼化企业加强机泵状态监测,建立起数据采集、分析和处理的一整套机泵智能巡检管理手段。川庆钻探建设钻井数字化营房,钻井参数、视频集成显示,钻机运行情况远程控制,装备管理信息化、智能化得到有效体现。渤海装备、宝鸡钢管积极推进制管生产线自动化、信息化改造,实现自动化减人、信息化增效。

  开展特色的精细管理

  集团公司各专业分公司重点把控选型、配置、使用、维护等关键环节,部署推进装备精细管理。

  勘探与生产分公司认真排查低效高耗和闲置设备,组织开展注水泵、输油泵和加热炉提效工程,推进装备修旧利旧、调剂利用,实现降本增效。炼油与化工分公司全面实施“完善六个标准、整治五个短板、清理四类供应商、推进三个系统,开展一项攻关”工作,取得良好效果。销售分公司开展以加油站现场管理为专题的精细化管理,推进标准化加油站建设。工程技术分公司推进液氮泵车、固井水泥车、压裂作业用连续混配车等大型装备的使用、维护与保养标准编制,用标准规范装备的管理工作。工程建设分公司组织开展了大型施工“一机多能”装备的技术交流与合作。

  集团公司各地区公司结合自身实际,开展各具特色的精细管理工作,实现装备安全平稳运行。大庆油田大力推进装备润滑“六精”管理,有效降低装备维修费用和运营成本。

  长庆油田突出装备价值管理和全生命周期管理,调剂利用闲置装备,促进资产保值增值。独山子石化、抚顺石化等炼化企业强化装备精细管理,从水、电、气、润滑等细微处入手,抓好运行管理和维护保养,保证装置长周期运行,实现装置“四年一检修”目标。东方物探公司对核心装备推行“统一管理、统一使用、统一维修”的一体化、专业化管理模式,装备总量有效控制,使用效率明显提高,维修成本大幅下降,装备创效显著。

  推进装备的国产化

  集团公司各专业分公司从业务整体管理层面,抓好、抓实关键装备国产化技术论证和综合协调工作,为集团公司降本增效做贡献。

  勘探与生产分公司牵头组织济柴成都压缩机厂研制3500kW、6000 kW高速大功率往复式压缩机取得成功,在增压输气、储气库注气采气等领域广泛应用,技术性能完全替代同类型进口压缩机,节约油气开发投资成本。炼油与化工分公司组织百万吨乙烯装置压缩机等关键装备国产化,乙烯装置国产化率大大提高,既节省投资,又促进了乙烯装置自主设计创新能力提升。天然气与管道分公司组织开展石油天然气输送关键技术装备国产化攻关,为降低投资成本、提升管道建设质量和水平做出贡献。工程技术分公司组织开展了物探装备、测井仪器、钻井工具等国产化,依靠装备利器闯市场。

  集团公司各地区公司以安全可靠为前提,以经济效益为中心,以解决现场实际问题为出发点,有序组织关键装备、进口装备及备品配件国产化。

  塔里木油田与国内厂商合作,实现了天然气压缩机气阀、活塞等关键部件国产化,采购价格下降50%至80%。西部管道大力推进大型输油泵机组、油气管道阀门、18MW集成式压缩机等关键装备国产化,取得良好效果。宝石机械、渤海装备、宝鸡钢管加大自主创新研发力度,生产的系列化、特色化钻机,高钢级、大口径焊管,连续油管等产品,填补国内空白,提升了企业市场竞争实力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn