中国石油网消息 (通讯员张玉峰 记者郭芳)8月31日,中曼项目3套低温钻机中的第1套钻机完成出厂发运。这套钻机将通过陆路运至满洲里,再通过俄罗斯铁路运输到亚马尔半岛的古布金市。

  亚马尔半岛,地处北极圈内,气候严寒,环境恶劣,冬季长达8个月,永冻层广布,在当地的土著语——涅涅茨语中被称为“土地的尽头”,但这里天然气资源丰富,低温钻机就是针对这样的作业环境而研制的。

  今年3月,中曼石油公司从宝石机械公司订购了3套4000米低温钻机,准备用于俄罗斯低温地区打井作业。

  从协议签订到第1套钻机发运,中曼项目低温钻机的研制过程中,创造了5项公司之最:超出技术协议要求的整改工作量之最,安装、试验全配套之最,保温系统工作量之最,低温材料使用之最,钻机极地移运之最。

  为应对作业现场零下40度的严寒考验,宝石机械公司在研制过程中对钻机焊接部位采用了耐低温材质,工作范围为-60摄氏度至+180摄氏度的材料,施工工艺要求非常高,难度很大。此外,关键仪器设备配有蒸汽加热、电加热功能,钻机整体还配套了保温棚。同时,中曼项目钻机采用了轮轨、拖挂多种移运方式,井架顶端采用套装伸缩设计,使用上更加灵活,可实现极冷环境下的水平移运。

  由于中曼钻机服役的地方处于北极圈,对设备的整体性能配套程度要求极高,为确保整套装备在极地的正常工作,在井场进行了井控设备、节流压井管汇、高压发电机、气源房、辅助发电机等外围配套设备的大联调,全配套试验在公司历史上是首次。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn