中国石油网消息 (记者陈青 通讯员樊红智 王冬虎)9月20日,宝鸡钢管公司输送管分公司三分厂操作员张博,坐在装有实时自动监测装置的控制室内,通过远程参数监控、调整,一个人就轻松完成了大口径螺旋焊管的成型作业。

  这套刚投用的成焊离线系统,是宝鸡钢管公司经过6个多月艰苦攻关自主研制成功的,在国内同行业中尚属首家。这个系统不仅极大地改善了员工作业环境和劳动强度,而且改变了成焊岗位的传统在线操作模式,为大口径高钢级螺旋焊管的生产全面实现自动化、智能化迈出了重要一步。

  输送管分公司是西气东输、陕京管线、印度管线等重大管道工程的主力制管单位。据统计,这个分公司1958年至今已累计生产钢管近900万吨,被誉为“制管铁军”。近年来,随着信息化、自动化、智能化技术的快速发展,以及企业精细化管理水平的不断提高,这个分公司狠抓安全环保,对各生产线进行了大规模技术提升,并在认真调研的基础上,将粉尘、噪音污染严重的成焊岗位的离线操作,列为2017年自动化重点改造项目。

  由于国内没有成功经验可以借鉴,这个项目技术人员就结合前摆式机组生产特点,主动查资料找专家,并在选材、布点、传感、控制等方面反复试验,大胆创新。9月5日,改造全面完工并一次试车成功。目前,设备运行正常,质量控制稳定。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn