践行“三大理念” 取得“六大成果”

中国石油物资、装备与招标管理工作亮点聚焦

  编者按去年8月,集团公司在大庆油田召开物资采购与招标管理工作现场会以来,集团公司物资、装备与招标管理工作紧紧围绕“效益稳中向好、大局稳定和谐”两条主线,牢固树立依法合规、共享服务和全生命周期综合成本最低“三大理念”,按照集团公司工作会议精神和大庆现场会议提出的总体工作部署,以中央企业采购管理对标评估为契机,深化对标和精细化管理,持续推进物资集中采购和统一招标管理,深入研究装备统一归口管理,着力提升物资、装备与招标管理水平和能力,较好地完成了主要目标任务,取得“六大成果”,实现“十三五”规划良好开局和2017年工作主动态势。

  物资集中采购实现新提升

  集团公司召开物资采购与招标管理工作大庆现场会以来,物资采购与招标管理系统干部员工充分发挥集团公司规模化、一体化采购优势,进一步集中市场、集中资源,统筹推进境内外集中采购,不断扩大内部优势产品采购和战略采购,采购成本大幅降低。2016年,集团公司物资采购金额1145亿元,物资两级集中采购度98.7%,物资采购资金平均节约率7.6%,节约资金87亿元。

  修订出台了《一级采购物资管理目录(2017)》。相比2014年版目录,《一级采购物资管理目录(2017)》涵盖大类由30个增至31个、中类由89个增至108个、小类由241个增至315个,品种达到1603个,占总采购额的比例由40%提高到60%,同时调整了部分品种采购组织方式和授权组长单位。

  完善了运行机制。持续完善“常态化、班车制”的组织方式,进一步加强物资需求规律研究和需求计划管理,科学制定采购方案,大力推进电子采购,今年49个集采项目实现全流程电子化招标采购,进一步提高了一级物资集中采购质量和效率。加强宏观经济和市场综合分析,设定价格调整公式,以原材料市场变化约束产品网上价格,及时调整集中采购价格,今年前7个月调整价格63批次、价格条目约550万条,降低了价格变动带来的不利影响和经济损失。

  突出了重点项目与重点物资保供。针对石油专用管需求量大,以及今年钢材价格大幅上涨、市场供应紧张等形势,加强对战略供应商、中标供应商及内部制造企业管理,采取各种措施实现了平稳供应。围绕陕京四线、中俄二线、华北石化炼油升级改造等项目,加强采购供应关键环节管控,确保了关键重要物资及时供应。同时加强了大型成套设备组织进口采购等工作。

  优化了资源配置。加大向制造商直接采购,减少中间环节,提高了直供率。加大集团公司内部优势产品采购,2016年累计向集团公司所属企业采购物资362亿元,其中内部优势产品采购金额99亿元,启动了第四批内部优势产品目录增定和到期框架协议续签工作。加大战略采购,2016年向战略供应商累计采购22亿元。境内外采购一体化取得新进展,目前已与境内外66家供应商签署框架协议,实现了总部管理物资品种全覆盖。

  装备统一归口管理形成新认识

  实行装备统一归口管理是集团公司党组落实国家有关要求、转变方式实现稳健发展、降低集团化运营成本的重大决策。物资装备部成立以来,开展了密集调查研究,对装备统一归口管理工作有了新的更深刻的认识。

  装备统一归口管理有利于装备管理规范化。装备作为生产工具,是技术和服务的载体,是企业生产经营和安全环保工作的物质基础,装备管理是企业管理的重要组成部分。装备统一归口管理是集团公司装备管理系统化、制度化、标准化、专业化和信息化,实现规范化管理前提。

  装备统一归口管理有利于集团公司安全生产整体平稳运行。装备统一归口管理,能够更好地发挥集团公司整体优势,推进装备管理技术进步,促进装备管理水平提升,实现装备安全平稳高效运行,促进集团公司生产安全平稳运行。

  装备统一归口管理有利实现集团化共享服务。要降低装备当期采购成本和运行维护、备件储备、物流运输以及能耗成本,也要通过装备统一归口管理,统筹推进集团化装备安装使用、修理维护、更新改造,闲置调剂、租赁转让业务等的共享管理,统一施策,实现集团公司利益最大化。四是装备统一归口管理有利于调动发挥上下两方面的积极性。装备管理是个系统工程,需要上下一起努力才能抓好抓实。发挥好总部层面在装备管理工作中的统筹协调、制定制度、搭建平台等作用,发挥好专业公司在装备管理工作中的重要作用,发挥好地区公司的主体作用,落实地区公司在装备管理工作中的主体责任。

  统一招标管理取得新成效

  按照“强基础、谋布局、促改革、塑形象”工作思路,做好做实做精招标工作,进一步提升了招标工作质量,招标效益日益显现。2016年集团公司工程、物资和服务总体招标率达到67%,公开招标率83%,专业化招标率74%,招标节资率5.6%。

  持续加强了基础工作。出台了《招标项目前期准备工作规范》企业标准,组织制订《招标项目统计规范》和《招标项目后评价工作规范》两项企业标准。开展《公开招标相关问题研究》,印发《招标业务专题研究文集汇编》和《招标案例汇编》,举办西北片区招标项目观摩研讨,促进招标知识积累与共享,提升招标队伍能力。完成招标专业机构2016年度考评,发布2017年集团公司认可的95家招标专业机构名单,其中内部34家。

  大力推进了电子招标平台应用。在去年大庆油田、大庆石化、招标中心等8家试点单位应用基础上,今年4月34家内部招标专业机构招标项目全部上线运行。进一步优化专家库资源,组织完成62家单位1728名总部管理专家信息校验。

  启动了区域招标中心建设。编制形成集团公司区域招标中心布局方案,推动建成中国石油招标中心西北分中心,招标工作的专业化、标准化、规模化和集约化运作迈出了新步伐。

  强化了监督管理。坚持信息公开,2016年中国石油招标投标网上发布招标信息近6万条,可不招标信息9200余条,向中国采购与招标网推送信息1.8万余条。严格一类招标项目管理,去年和今年上半年共审核审批一类招标项目108项,涉及金额573亿元。强化监督检查,联合监察部自今年2月起,在全系统开展为期10个月的招标工作专项治理。

  推进“零库存”管理有新进展

  围绕去年大庆现场会上提出的实施集中仓储、推行“零库存”工作部署,总部和地区公司积极努力,开展一系列有益的探索与实践。

  启动编制集团化仓储物流布局规划整体方案。在全面调查摸清所属企业物资仓储资源总量、结构、利用状况和库存资源现状基础上,成立专门工作小组,开展了集团化仓储物流布局规划整体方案编制工作,按照统一管理、两级仓储、分级负责的原则,整合并充分共享地区公司仓储资源,设立区域仓储物流中心,构建集团公司统一储备和物流体系。

  完善物资库存处置机制。物资装备部联合财务部、资金部研究制定库存物资处置管理规定,健全完善积压物资责任追究机制,进一步加强库存物资管理,控制储备规模,优化库存结构,加快物资周转,提高资源配置效率和质量。

  进一步深化集中储备工作。中厚钢板、无缝钢管、镀锌卷薄板等区域集中储备日趋成熟,已成为解决零星和紧急需求的主渠道,与集中采购互益互补,有效降低了集团公司整体库存。继续开展储气库压缩机组、烟气轮机备品配件集中储备,并为企业提供专业化保修维修服务,实现了集团公司整体利益最大化。

  地区公司采取有效措施降库利库成效明显。大庆油田推进仓储“一体化”管理,取消矿大队及以下材料库,金属材料、大宗建材、水泥等物资全部由油田物资中心库集中储备,实现了统一监管和充分利用。辽河油田努力盘活闲置仓储资源,为10余家企业提供物资仓储、装卸作业、质检和物流配送一体化服务。大港油田通过集中仓储检测一体化管理,减少倒运环节和成本,促进效益提升。通过采取上述等措施,2016年集团公司期末库存较上年度减少19亿元,降低率7.8%。

  供应商管理取得新成绩

  优化提升了供应商结构和质量。新增准入一级采购物资供应商345家,境外项目总部管理物资供应商174家。开展一级采购物资供应商梳理,取消了41家资质不达标供应商的交易权限,代理商和贸易商总量削减了15%。启用资质到期网上自动预警、冻结和解冻功能,与质量管理部门联动,对出现质量问题的44家供应商及时进行了暂停交易处理。

  启动了一级采购物资供应商考察全覆盖工作。由于历史原因,部分一级采购物资供应商没有进行过现场考察,存在较大风险。目前53个供应商专业工作组,正按计划对尚未考察的863家供应商进行现场考察。

  加强供应商考核评价。组织所属企业和一级采购物资供应商专业工作组,从产品质量、合同履约、售后服务、诚信经营、协同能力与供应份额等方面,对2016年度交货供应商实行量化考评,共考评一级采购物资供应商1662家,二级采购物资供应商15384家,按物资品种对一级采购物资供应商进行ABC分级。

  推行供应商管理标准化和信息化。优化形成20余项供应商管理的标准业务流程,出台统一模板,固化在物资采购管理信息系统中,实现管理的全流程信息化。实行业务环节短信提示、限时办结,实现了供应商准入、考察与考评信息共享。

  基础工作得到新加强

  在制度建设方面,经广泛讨论征求意见,完成《一级采购物资授权集中采购实施规定》、《机电产品进口采购管理规定》和《库存物资处置管理规定》的制修订,这次作为会议材料发送大家再次征求意见和建议。《装备管理办法》是集团公司今年5项重点制修订制度之一,要提交集团公司董事长办公会审议。目前,正按计划制定中。

  在采购标准化方面,重点是积极推进采购物资的标准化工作。今年现场会在长庆油田召开,原因之一是长庆油田采购标准化工作做得好。在集团层面,采购标准化“十三五”工作目标是减少非标设计和选型,实现从设计、采购,到生产、检维修、储备等全流程标准化,物资标准覆盖率100%,采购技术规格书100%覆盖一级物资。去年全面启动了一级物资采购技术规格书编制工作,已完成首批23个采购技术规格书编制与评审,年内即可发布,第二批196个采购技术规格书完成了编制与初审。

  在信息化方面,继续深化物资采购管理信息系统的应用。今年上半年新增所属企业分支机构124家,新增内部用户1442人,完成交易订单9万多笔,网上采购金额达到570多亿元,又有35家所属企业完成与ERP2.0系统集成上线。按照边使用边完善的原则,大力推进电子招标平台试点应用,实现招标项目资格预审、招标两步法应用、投标保证金在线缴退款、远程异地评标和项目信息一键本地归档等功能。积极推进电子采购2.0项目一期建设,项目已批准立项,预计2018年7月建成投用。该系统是基于“互联网+”理念,应用云计算、大数据和移动互联等先进信息技术,开发建设的B2B电子商务交易平台。

  在采购管理提升方面,组织开展了管理提升对标工作,在国资委今年公布的央企采购管理评估结果中,集团公司排名第五,与2016年公布的名次相同,但评估得分有所提升。组织开展了集团公司所属企业采购管理对标评估工作。配合人事部做好所属企业领导人员业绩合同中“采购管理”绩效指标的考核工作,通过加强指标完成情况的定期跟踪与沟通,较好完成了各项考核指标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn