中国石油网消息 (通讯员孙汉雄 顾海霞) “今天收到长庆项目部关于使用租赁仪器的质量回馈,44台仪器运转正常,租赁方定期检查维修,质量可靠,能有效保障生产,反响不错。”9月中旬,在渤海钻探录井二公司物资装备管理中心生产例会上,设备管理人员汇报了长庆市场租赁设备的运转情况。今年,该公司“借鸡生蛋”的设备管理模式实现了提效降本双赢。

  今年年初,录井二公司在长庆市场中标103支仪器队伍的捷报传来后,公司领导喜忧参半。喜的是,在竞争激烈的录井市场上切下一块大蛋糕;忧的是,这103支队伍需额外增加44台综合录井仪,设备从何而来?购买新仪器至少需资金4400万元,而后续工作量存在不确定性,仪器一旦闲置,又会额外增加折旧、维修等成本费用。

  经过充分的市场调研和反复商讨,本着轻资产经营的理念,该公司决定采用租赁仪器“借鸡生蛋”的方式填补缺口。思路统一后,该公司设备管理人员经过多次现场考察调研,制定了详细的租赁方案。最后,44台仪器共支出租金770万元,直接减少投资3630万元。

  “借鸡生蛋”的设备管理模式还解决了购置仪器周期长、到位慢影响工作量获取,以及仪器发生故障时基地人员远赴长庆项目维修不便等各种远水难解近渴的问题。在租赁设备管理上,该公司结合长庆项目工作量情况,有计划、有节奏地控制设备启用数量,保证满负荷运转。在设备运抵项目部后,由设备、安全、技术管理人员组成联合验收小组,全方位进行验收,对配置不符合合同要求的,责令限期整改;对出租方未及时安排设备就位造成延误生产的,扣减相应租金。合同约定,出租方定期到现场检查设备,就设备使用、保养提供协助指导,及时处理故障,并承担因设备质量问题所产生的维修费用。这些措施大大提高了设备到位和维修保养速度,有效保障了生产运行,提高了工作效率。

  44台仪器全部到位后,通过几轮井的施工,录井人员对租赁仪器设备给予高度评价。实践证明,“借鸡生蛋”的设备管理模式既可满足需求提高生产运行效率,还实现了以最少成本赢得最大效益的目的。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn