9月14日,川庆油建长宁页岩气田集输气干线工程A标,新坝索道布管最后一根管材安装到位。至此,长宁页岩气管道全线所有关键控制性工程安全完成。现场总指挥王方来静静地躺在陡峭山壁的管沟中,长长地舒了一口气。

  这是年仅28岁的王方来第一次独立顶岗挑大梁,被当地老乡称为“掌脉师”。

  他负责的是A标段3处控制性工程——川云山、都良山高陡坡放管,新坝索道布管。除了要干好自己的工作,还要负责土建、6个配合民工、5个操作手、2台挖掘机的日常工作安排。每天考虑的事情特别多,这对他是个不小的考验。

  新坝索道布管是整个工程的“咽喉”,也是陆地控制性工程之一。管线经过的山崖峭壁上全是茂盛的树林,灌木丛生,无路可走。山上浇注地锚坑需要的水泥沙石、龙门架、钢丝绳等材料,都需从山的另一面绕弯道运上去,走单边要1小时30分钟,每天两个来回6个小时。他们像蚂蚁搬家一样,用10天时间将所有物资材料运至山顶施工现场。

  走的路多了,小王的脚后跟和大脚拇指磨起了厚厚的老茧。3个月时间,工鞋穿烂了1双,袜子穿烂10多双。

  然而,总体进度却不理想。索道布管线路无法扫线,土建进度缓慢,当地请的小工不好管理。工程要在9月30日完成主体安装,来自各方的压力不小。

  有人提议换掉王方来,抽调其他经验丰富的起重工负责。那段时间,王方来承受着巨大的压力。平时活泼开朗的小伙,脸上阴云密布。

  项目经理李通胜说,做任何事都有第一次,要给年轻人成长的机会。同时,他严厉批评王方来不能拖工程后腿,要调整好情绪,合理安排手下民工和施工段面的各项工作。

  每天,王方来早早出发去工地现场,安排全天的工作。白天,他在工地上操劳,晚上回来,他趴在桌子上画图纸,索道布管、陡坡放管图一遍又一遍地画、改,直至方案报批通过。

  7月的天气最热。有一次,王方来跟驾驶员张建说好13时出发,时间到了,驾驶员一直没有来,电话打了无数次都不接,直到13时50分小张才到,王方来当即发火:“说的几点,现在才来,不想干就走人”。驾驶员也不示弱,甩手不出车了。

  安全员邓宏宇了解情况后,及时劝说张建。张建意识到王方来着急是为了更好的工作,慢慢被王方来的敬业精神感动,后来成了王方来的好兄弟。

  8月24日,王方来在川云山上做放管之前的施工准备,检查地锚坑、钢丝绳、螺丝等。一场特大暴雨突然来袭。工期紧迫,王方来在确保自身安全的前提下,冒雨工作。

  8月27日,川云山陡坡段放管,王方来开始真正的第一次“掌脉”。他左右手各拿1台对讲机,左手对讲机指挥山上的人员操作,右手对讲机指挥山下的安全员实时监控。

  “1号停、2号起……”他指挥着3台挖掘机手、1台卷扬机操作手。重达15吨、长48米的管道在挖掘机、钢丝绳的牵引下稳步滑动,夹角摆动。经过7个小时的艰苦战斗,管道安全就位于48米高、70度有余的陡壁管沟内。

  3月20日上工地到9月中旬完工,王方来每天穿梭在工地现场、项目部,过着两点一线的生活。眼下,他负责的3项控制性工程全部安全顺利完工,他也终于松了一口气。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn