长呼原油管道正式投入生产

年输量500万吨,有力促进内蒙古经济发展

  中国石油网消息(记者蒋万全 通讯员方义 彭睿)9月25日,经过严格的现场检查审核,长庆—呼和浩特石化原油管道工程(简称长呼原油管道)通过中国石油天然气股份有限公司竣工验收,正式投入生产,将为内蒙古少数民族地区经济社会发展提供新动力。

  长呼原油管道起自陕西省定边县油房庄首站,止于内蒙古自治区呼和浩特末站,全长563.23千米,设计压力 6.3兆帕至8兆帕,设计年输量500万吨。全线设站场6座、阀室18座,穿越或跨越黄河等大中型河流20处、铁路7处、高速公路6处。工程2011年6月26日开工建设,2012年10月15日投入试运。

  长呼原油管道的建成投产,结束了呼和浩特石化20年仅靠铁路运输原油的历史。来自鄂尔多斯盆地的原油通过管道直接输送到内蒙古,促进了陕西和内蒙古地区的经济发展,并对少数民族地区经济社会发展发挥重要的促进带动作用。

  通过检查和验收,竣工验收委员会认为:长呼原油管道工程已按照批准的设计文件建成,工程质量合格;运行管理及维护人员配备满足运行及管理需要,运行管理制度健全,应急体系受控,试运行以来生产运行稳定,设备运行正常;项目专项验收已完成,专项验收发现问题已整改完成。长呼原油管道已具备竣工验收条件,同意通过竣工验收。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn