中国石油网消息 (记者苏华 通讯员王克林 石春燕)9月25日记者获悉,塔里木油田油气工程研究院组织编写的《甲酸盐完井液技术》已正式发行,是当前国内外石油行业首次正式出版论述甲酸盐完井液技术的书籍。

  在我国石油行业内,甲酸盐完井液的相关研究始于20世纪80年代初,并在后来的应用中表明对克服当前钻完井中面临的问题具有积极作用,从而在国内外得到广泛推广应用。

  塔里木油田油气工程研究院与各合作单位对国内外甲酸盐完井液研究成果进行综合分析,结合国内实际情况,对甲酸盐完井液所使用的处理剂进行了大量的实验研究工作,完成了《甲酸盐完井液技术》的编写工作,有效支撑了甲酸盐完井液的现场应用。

  《甲酸盐完井液技术》系统论述了甲酸盐生产工艺,甲酸盐性质,甲酸盐钻完井液配方,甲酸盐对石油管材腐蚀性能,甲酸盐现场应用、回收、再生等。该书既可作为技术手册,又可作为钻完井技术人员了解相关甲酸盐完井液技术知识的培训教材使用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn