“昆明市西山区发生6.5级地震,引发山体滑坡,造成人员伤亡和部分建筑物损坏倒塌,燃气管道破损,市住建局立即启动《昆明市住建系统地震应急预案》。”9月7日,昆明市住建局副局长李波在一片废墟的“地震”现场发出指令,组织昆仑能源云南分公司燃气抢险队、房屋震害评估专家队和工程机械抗震救援队前往“灾区”参与救援工作。

  接到指令后,云南分公司迅即调取“灾区”燃气管网资料,同时派出由20名专业抢修人员组成的燃气抢险队,携带先进的抢修设备赶赴现场。其中,激光甲烷遥测仪通过激光束,可快速测量30米远的气体浓度,在危险重重的受灾现场发挥及时、高效的检测作用,在一定程度上也保障了抢险人员的自身安全。

  报告、控阀、警戒......抢险队结合山体滑坡情况、房屋震害评估专家队的评估结果,熟练地按照“二十字”方针开展应急救援工作。

  “呼哧、呼哧”背着空气呼吸器的两名抢险人员进入泄漏区域区内,对漏点进行临时封堵处理,并检测气体浓度和作业坑开挖。

  “因山体滑坡,泥石流积压燃气管道,造成中压219管道焊缝约2厘米的拉裂。”现场指挥指示对漏点进行加装钢板补焊。不到两分钟,抢险人员完成焊接。经检测,泄漏区域气体浓度为零,已无泄漏,即刻恢复燃气管道供气压力,确保“灾区”燃气安全和下游用户正常用气。整个抢险过程仅用30分钟。

  灾难发生时,军人、医生、消防队员总是冲在最前面,逆行进入危险地带。在9月8日的“地震”现场,还有这样一群人也成了逆行者。

  “云南分公司已成立一家抢维修公司,正筹建滇西片区二级维抢修基地;并与西南管道公司签订合作协议保障高压、次高压管道的应急处理能力。”云南分公司安全副总监张敬阳在介绍该公司突发事件应急预案时说道,“同时,省级调控中心实时监控二十余个场站运行参数及实时图像,能够充分保障突发事件时云南分公司的燃气管网运行安全。”

  “这次演练,充分展示出昆仑能源云南分公司是一支能打硬战的队伍,是让政府和老百姓放心的、有社会责任感的企业。”昆明市住建局燃气处处长李燕对云南分公司高度评价。

  政企联合演练的形式,使云南分公司熟悉掌握昆明市地震应急程序和方案,更进一步检验和完善了公司突发事件应急预案,为逆行做好准备。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn