青海油田劳务派遣实现岗位流动

百名冗员找到新“婆家”

  中国石油网消息 (记者吉海坚)9月15日,黄婷婷正式与单位签订油田内部劳务派遣合同,身份由服务员变成印刷厂装订工。至此,青海油田通过内部劳务派遣、自愿申请等多种用工方式,为100名冗员找到了新岗位。

  近两年,青海油田通过结构调整,业务整合,做强油气主营业务,做精工程技术保障,做优矿区服务,厚植高原油气田发展根基。但是,由于受特殊地域环境的影响,青海油田生产、生活基地周边社会依托差,改革衍生的冗员基本走不出去,完全依靠自己“消化”,造成油田“养人”背负的人工成本愈来愈高。

  今年,青海油田通过深化用工制度改革,优化人力资源配置,严格控制员工总量不越红线。采取后勤向一线单向流动;机关向基层单向流动;盆地向盆地外流动的措施,平稳有序推动员工岗位合理流动,有效缓解了一线油气生产单位缺员,矿区服务单位冗员过剩的矛盾。

  “工作量不饱满,一间客房三四个人打扫,月底发工资,大家心情都不爽。”石油大厦领班谌颖说,“坐等,没有出路。只要肯吃苦,总会有收获。”谌颖是油田劳动模范,从事餐饮服务工作十多年。她第一个向组织申请“组团”8名员工到东坪气田从事员工公寓保洁、服务工作。

  为盘活人力资源,降低人工成本,让富余的冗员流动起来,挣收入发工资,提升综合效益,油田制定下发了《青海油田公司关于结构调整中人员分流安置的实施意见》。服务单位冗员可以通过志愿申请、双向选择、单位派遣、竞争上岗等多种方式到盆地生产一线重新上岗。

  据统计,今年油田已为冗员最多的四方生活服务公司以内部劳务派遣方式,优选60名冗员补充到缺员的二级单位,挣回劳务收入500多万元,减轻了该公司经营负担,提升了扭亏能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn