王宜林赴瑞士ABB集团、挪威国家石油公司工作访问

指出:加强各领域合作,实现互利共赢和谐发展

  9月19日,王宜林在奥斯陆会见挪威国家石油公司首席执行官塞特。孟庆璐 摄

  中国石油网奥斯陆9月20日电(记者孟庆璐 特约记者缪云红)中国石油集团董事长王宜林15日至20日赴瑞士ABB集团、挪威国家石油公司进行工作访问。其间,王宜林与瑞士ABB集团、挪威国家石油公司等中国石油合作伙伴进行交流研讨,增进彼此了解和互信,到两家公司的工厂、研发中心和实验室参观,考察科技创新成果,加强各领域紧密合作,推动双方实现互利共赢、和谐发展。

  王宜林在瑞士ABB集团进行工作访问期间,会见了唐维诗、方秦等ABB集团执行委员会成员。双方就物资装备、工程建设、科技研发和软实力等领域合作交换了意见。王宜林还实地考察了ABB集团气体绝缘开关设备工厂,进一步了解ABB集团在工业自动化和电网业务等领域的科技创新成果,同时与ABB集团技术专家进行交流研讨。

  王宜林说,很高兴这次到ABB集团进行工作访问,油气行业面临着前所未有的低油价挑战,迫使我们要更加注重成本控制、提高整体经营效益,这为中国石油与业界同行以及ABB集团等服务公司的合作,带来更多的选择和空间。近年来,中国石油和ABB集团的合作关系稳中有升,双方还应进一步加深和扩大合作,共同携手,取得新的合作成果。

  王宜林指出,希望ABB集团在物资装备领域、工程建设领域以及科技研发和软实力提高等方面,继续加强与中国石油的合作交流,发挥ABB集团的行业技术优势,为我们产业升级、降本增效提供有力支持。一是加强物资装备领域的合作,形成产品相互配套的装备制造合作模式。二是加强和拓展石油工程建设领域产品合作,共同扩大市场,实现互利共赢。三是加强科技研发和软实力的合作,探讨在智能钻完井等方面开展技术研发的可能性,加强技术服务及人员培训,加强人力资源、HSE等方面专题交流,通过软实力合作提升合作层次和水平。

  唐维诗和方秦等瑞方代表重点介绍了ABB集团工业自动化解决方案,以及公司先进技术在全球各地项目上应用的成功案例。他们表示,ABB集团高度重视与中国石油的合作,愿与中国石油在产品研发和技术,以及人力资源、HSE等方面展开全面合作。ABB集团作为全球技术领军企业,将依靠中国石油在工程建设等方面的领先地位,以及中国石油在市场的竞争优势,继续扩大和深化双方的合作。

  王宜林在挪威国家石油公司进行工作访问期间,与挪威石油与能源部秘书长贝尔热女士、挪威国家石油公司首席执行官塞特等分别举行会晤,参观考察了挪威国家石油公司罗特沃尔研究中心的重点实验室和挪威国家石油公司三维油藏管理中心。

王宜林考察瑞士ABB集团气体绝缘开关设备工厂。孟庆璐 摄
王宜林在挪威国家石油公司三维油藏管理中心3D油藏实验室与挪方专家进行交流。孟庆璐 摄

  罗特沃尔研究中心和三维油藏管理中心是挪威国家石油公司重要的科研部门。在罗特沃尔研究中心和三维油藏管理中心,王宜林先后来到CT扫描实验室、深海自动钻井控制技术实验室、3D油藏实验室等地考察。参观考察过程中,王宜林表示,中国石油愿加强与挪威油气同行的技术交流,总结经验,探讨攻克油气领域技术难题,降低成本,提高竞争力,实现合作共赢发展。

  19日上午,王宜林在奥斯陆与贝尔热举行会晤。王宜林说,很高兴在访问挪威期间与贝尔热秘书长会晤,感谢您及挪威石油与能源部对中国石油与挪威石油合作的支持。挪威是欧洲主要能源生产国和供应国,在欧洲的能源格局中占有重要位置。今年4月,我与挪威石油首席执行官塞特在北京会谈时,双方就加强石油合作达成共识,我们双方对未来合作充满信心。中国石油与挪威石油同属于国家石油公司,也是国际化的石油公司。挪威石油是世界上最大的深水作业公司,同时在非常规油气勘探开发和新能源等领域有较强的优势,具有丰富的国际市场运作经验。中国石油在发展陆上油气勘探开发同时,近年涉足海上油气勘探开发有了很大进步,双方在国际深水领域的合作前景广阔。希望贝尔热秘书长和挪威石油与能源部继续支持中国石油与挪威石油的合作,双方抓住机遇,优势互补,实现合作互利双赢。

  贝尔热说,欢迎王宜林一行访问挪威,挪中关系的改善为双方油气合作提供了基础。挪威国家石油公司是挪威的旗舰企业,成立至今,已成为全球油气行业技术进步的推动力。很高兴挪威石油与中国石油这样有实力的公司开展合作,我们支持中国石油与挪威石油一道参与到挪威大陆架油气资源的有效开发中来,以及其他合作。

  当天下午,王宜林还与塞特举行会晤。双方就深化战略合作,推进海外勘探与生产、中国境内非常规油气勘探与生产、国际贸易、技术研发、软实力等领域合作以及在油气气候变化倡议组织框架下加强协作等进行了友好交流。

  吕功训、王志刚,以及总部机关有关部门负责人参加上述活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn