深入开展质量提升行动 切实提升质量总体水平

我国发布关于开展质量提升行动的指导意见

  中国石油网消息(记者崔茉)中共中央、国务院近日发布《关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》全文共6个部分30条。

  《意见》强调,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。要将质量强国战略放在更加突出的位置,开展质量提升行动,加强全面质量监管,全面提升质量水平,加快培育国际竞争新优势,为实现“两个一百年”奋斗目标奠定质量基础。

  《意见》提出,要坚持以质量第一为价值导向,坚持以满足人民群众需求和增强国家综合实力为根本目的,坚持以企业为质量提升主体,坚持以改革创新为根本途径。到2020年,供给质量明显改善,供给体系更有效率,建设质量强国取得明显成效,质量总体水平显著提升,质量对提高全要素生产率和促进经济发展的贡献进一步增强,更好满足人民群众不断升级的消费需求。

  《意见》还对全面提升产品、工程和服务质量,破除质量提升瓶颈等方面工作提出了详细规划和要求。《意见》指出,要加快装备制造业标准化和质量提升,提高关键领域核心竞争力;推行绿色制造,推广清洁高效生产工艺,降低产品制造能耗、物耗和水耗,提升终端用能产品能效、水效;鼓励矿产资源综合勘查、评价、开发和利用,推进绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设;提升油品供给质量;确保重大工程建设质量和运行管理质量,建设百年工程;促进“一带一路”沿线国家和地区、主要贸易国家和地区质量国际合作;鼓励企业开展质量提升小组活动,促进质量管理、质量技术、质量工作法创新;发挥质量标杆企业和中央企业示范引领作用,加强全员、全方位、全过程质量管理,提质降本增效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn