中国石油网消息(特约记者苏玲)9月9日,西部钻探克拉玛依钻井公司玛东井区的50047钻井队的井场、驻地顺利接入10千伏工业电网,11日钻至464米,这是该队今年首次接入工业电,实施“电代油”项目。

  同样是9月9日,在车排子井区的40549钻井队完成了“气代油”项目的安装完成, 10日完成井架起立,11日进行钻前准备,目前供气平稳运行。这是该队今年在第二口实施“气代油”项目。

  “电气+”管理模式在克拉玛依钻井公司燃油成本控制上发挥着突出的作用。“电气+”即“电代油”“气代油”+“动力总包”这三种方式,其中前两种模式已初具成效,2016年至2017年实施的“动力总包”使“+”得以落实。

  克拉玛依钻井公司一直是用油大户,以动用钻机70台计算,一年使用约5万吨燃油,燃油占成本的1/3,管控燃油成本一直是管理上的重大课题之一。

  近年来,钻井公司不断打破常规,确立了集中区块大力实施“电代油”、周围区块推进“气代油”、边远高能耗有序探索“动力总包”的节能方式。

  “电代油”是目前成熟度最高、效果最明显的节能方式,在具备工业电网基础的情况下,钻井设备接上工业电可降低成本20%,效果立竿见影。

  “气代油”是无工业电网的区块的良好补充。井队在天然气源点的供气半径之内,即距离气源点120公里至130公里,“气代油”实施起来相对灵活,可降低成本10%到15%。

  而在没有工业电、供气点的边远区块,“动力总包”发挥作用。2016年,公司50286队初步尝试“动力总包”并获得成功,今年又在70207队美003井实施。

  目前,钻井公司在17支井队实施“电代油”,12支井队实施“气代油”,在1支井队实施“动力总包”。

  今年年初以来,公司已有30井次使用能源替代,累计使用电量3015.67万千瓦时,替代柴油9469.2吨,同时减少碳排放7859.44吨,减少氮氧化物排放101.32吨。

  克拉玛依钻井公司实施“电气+”的能源替代管理模式,力争在2020年前实现在40支以上井队替代柴油2万吨、节约6000万元的远景目标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn