中国石油网消息(通讯员呼赞同 潘晓虹)8月底,浙江油田第一口地热井——祝102井顺利试水。仅用7天时间,浙江油田就组织完成从设计下发、前期外协、井场准备、通井和射孔等工作。这一成果证明,苏北地区具备良好的地热资源基础,为下一步地热井的效益开发提供了有力的数据支撑。

  现场数据显示,该井地热资源开发利用目的层段井温88摄氏度,采取分层测试方式,截至目前已经完成第二层试水,井口温度68摄氏度,日出液280立方米,累计出液700立方米。

  该井设计采用空压机气举试水,中途需要实时监测井下压力及温度,该工艺在苏北尚属首次应用,负责具体实施的苏北采油厂十分重视。为加快组织,甲乙双方联合组成攻关小组分解任务,就近就快、分头落实各项设备资源,并对空压机、井下直读压力计、矿物成分分析等关键工作重点跟踪,于8月25日顺利完成试水前全部准备工作。

  日前,国家发改委、国家能源局、国土资源部联合印发了首个地热能的五年规划——《地热能开发利用“十三五”规划》。规划提出,“十三五”时期,我国将新增地热能供暖(制冷)面积11亿平方米,到2020年,地热供暖(制冷)面积累计达到16亿平方米。而加强地热资源的开发利用,对于目前苏北的可持续发展也具有重大意义。

  7月,浙江油田已在苏北建成光伏发电试点项目。此次地热利用项目的突破,是浙江油田在新能源开发利用领域取得的新进展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn