技师讲堂“三升级” 基层传送“好声音”

新疆油田重油公司培训向一线延伸

  中国石油网消息(特约记者崔跃)“闸门开关不灵活,这和修理保养闸门的方法有关。我来给你们做一下示范。”9月12日,在新疆油田重油公司生产一线,传出悦耳的“好声音”。这个公司技师协会主办的“技师讲堂”在基层全面开讲。来自采油、集输、供汽的技能专家带着自己的“独门绝技”分赴生产现场,开展问题会诊、经验分享、小改小革成果推进会,为一线员工“传经送宝”。

  今年的“技师讲堂”呈现三大亮点。

  “讲师台”升级。讲课人不再是几名公司级技师,变成了基层单位技师的百花齐放。授课内容由安全生产向创新发明、社交礼仪、通讯稿件写作等多样化主题转变。而课堂也从教室向现场延伸,变成敞开式课堂。

  “库存量”升级。除讲授基础理论知识外,不少员工反映,今年技师讲堂的最大亮点在于“现场会诊”。今年“技师讲堂”80%的课程采取在油井旁、锅炉前、设备下展开,通过现场问题会诊,帮助一线解决难题。据了解,90%的课题涉及了革新工具的使用等。

  “考奖评”升级。这个公司探索运用“互联网+任务”管理平台,推行“技师、高级技师积分制管理”,让技师讲堂活动常态化、定期化。

  今年5月至今,重油公司开展技师讲堂活动同比增加3.5倍,参与的技师和员工数量均增长4倍。技师活动参与率由36.5%提高至95.2%。结合技师讲堂活动,这个公司技师协会共开展小改小革58项,有19个项目推广应用,产生直接经济效益430余万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn