在中国石油的基层站队,有一批批享有“金牌监护”美誉的安全监督。他们“火眼金睛”,一旦发现有“三违”行为,立即严格指正,绝不心慈手软;他们敢于对油气生产和检修维护过程中存在的不安全行为说不。正是有了“僧面佛面都不看”的他们,高危行业的基层安全管理基础进一步夯实,基层站队驾驭一套套高温高压、易燃易爆的装置更加游刃有余。

  9月4日,大庆炼化公司炼油二厂加氢改质车间生产运行一班班长王福平和往常一样,换好工作服戴上安全帽,走进了装置区进行白班前的第一次巡检。

  短短的15分钟里,27处巡检点他看得认真仔细。“这个装置我已经走了十多年了,每一处我都是那么熟悉,这些设备就像自己的孩子一样得到爱护。”他说。

  他高大的身躯,黑红的面庞,双眼炯炯有神,被员工比喻为“火眼金睛”。今年5月15日在公司经营管理例会上,大庆炼化公司总经理姜国骅给他颁发了安全奖。“我师傅老厉害了,只要是隐患就逃不出他的法眼!”徒弟王旭东一听别人说起自己的师傅就特别自豪。

  捧回公司颁发的印有发现隐患奖励5000元奖金的奖牌,王福平心里激动难平,感到责任更加重大。

  驾驭一套高温高压、易燃易爆的装置,对一个技校毕业生来说要经过怎样的磨炼啊。“但凡经过,总有收获。”王福平总是勉励自己。

  说起发现的这个重大隐患,王旭东马上来了精神头。3月31日,他上夜班。19时20分由于外网供应的氢气中断,为保证其他用气装置正常运行,车间被迫停工。调整操作,更改流程,启停机泵……忙完这些已是深夜11时了,王福平准备班长岗位的最后一次巡检。

  他像往常一样,按巡检路线边走边听,边走边看。当他走到蒸汽发生器采样口附近时,随身携带的氢气报警仪发出警报。他立即把报警仪凑到采样口处,屏幕显示的数据把他吓了一跳。“采样口处存在大量氢气,一定是蒸汽发生器的内部发生了泄漏。”王福平心里一边想着,一边快速与车间主任联系。几分钟后,两人一起爬上蒸汽发生器顶部,打开顶部放空阀后,报警仪再次报警。经过再次判断,可以确定是蒸汽发生器出现了问题,而且一定是管束出现了漏点,生成油中的氢气窜入了蒸汽中。险情确认后,王福平立即进行了应急处理。

  “真不是我吹牛,我师傅对咱装置的了解程度可能比对自己的孩子还多。就拿去年新氢返回冷器E104的事来说吧,去年春天,能在那么大的春风里听到异常声音,得多了不起!”王旭东又讲起了去年的事情。

  从平凡处开始,在实干中起步。参加工作27年来,王福平精心巡检近3万次,发现大大小小的隐患近千项,仅今年就先后发现5处隐患。

  说起自己的“战功”,王福平说出了最实在的一句话:“用心巡检,别走过场,隐患一定能查到!”

  “慧眼识金”,王福平眼里盯的是企业大平稳带来的效益金矿。27年来,他还带出徒弟11人,其中3人成为车间技术骨干,3人通过竞聘走上技术员岗位,3人进入工程师岗位。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn