“接地电线龟裂老化须更换新的!”“乙炔瓶和氧气瓶一定要分开,并与作业现场保持规定的距离。”9月9日上午,塔里木油田桑吉作业区桑南处理站年度装置检修现场,远远就能听到享有“金牌监护”美誉的华油新海公司桑吉项目部工艺维护班组属地主管王晓的唠叨声。

  生性率真直言、对检修维护过程中存在的不安全行为敢于说不的王晓,时常被桑吉作业区运行部领导和桑吉项目部点名出任检修维护、流程整改等施工作业现场的安全监护。他一再分享时提醒说:“安全工作千头万绪,来不得半点马虎,尤其是在高危作业的易燃易爆场所,就得‘安全经’常念、婆婆嘴勤叨。”

  今年4月份的一次检修期间,临时承包商施工人员对解放渠东转油站一污水罐进行整改,将罐内进行蒸汽吹扫后,准备进罐改造。王晓看到这一幕,立即上前制止:“等一下,你们的安全措施没做到位就要进罐?”

  施工队负责人回答:“我们都是按照方案进行的,已用气体检测仪检测过了。”“但按规定,除用气体检测仪检测外,还须用焊枪进行点火试验和准备一个干粉灭火器,这些你们都做了吗?”王晓追问。

  对方进一步解释:“我们以往都是这样干的!”“不要有侥幸心理。不严格按照操作方案执行会出大事!到那时你怎么向员工交代,怎么向员工家属交代?”王晓晓之以理、动之以情,详细讲明可怕后果。最后,施工队负责人竖起大拇指佩服地说:“您这个安全监督说的确实有理!”

  王晓还是出了名的“僧面佛面都不看”的“铁面孔”,一旦发现有“三违”行为,严格按照规章制度“举报”指正。每天的早班会后,他马不停蹄地“扫描”油气单元装置区域、施工现场的各个角落。从最基本的劳保着装、作业票证到上锁挂签、施工规范等内容一一检查,而对于不符合规定的项目,他会在第一时间加以制止,直到整改合格后才允许作业。尤其是作业票的审核,工作前的安全分析步步确认,更是逃不过他的“火眼金睛”。

  “有一次我们忘带电工证,他硬是等我取回并验证合格后,才让开的工。”担负污水处理改造施工任务的一家承包商作业人员如是说。

  对王晓来说,纠正不规范行为是再正常不过的事。“大家要严格执行高危作业标准,就算没人监督……”他对工作较真,生活中却生性爽朗,和善大度。别人拿他的唠叨开玩笑,他却说:“为了安全的事,我愿意当这个‘婆婆嘴’,有的员工对安全工作存有侥幸心理,随意简化安全操作规程,我多念叨几句还是有必要的。”

  他语重心长地对员工们分享时说:“我这是对员工的生命安全负责,人毕竟是有惰性的,只有尽责深入现场回归程序监督,消除不安全因素,关键时刻宁愿听骂声,也不愿听到哭声!”他是这样说的,也是履职尽责这样一步一步落实到位的。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn