“最近气温高、湿度大,各班组要合理安排工作时间和内容,对现场杂草清理、巡井测试等室外工作,可采取两头干、避中间的方法;设备维修时要带足水,防止高温中暑。”9月4日早晨,山西煤层气分公司樊南作业区微信群里,28岁安全员宋海港的一段话让上岗的员工们记在了心里。

  在樊南采气作业区,无论是钻井还是作业现场,无论是在工作还是生活中,宋海港总是忙碌的,既要做好本职工作,又要对现场进行安全巡视;既要注重室外操作,又要查找室内隐患。宋海港根据季节和实际情况,对员工们工作中的安全注意事项进行提醒,发现有违章操作就及时叫停并限时整改。勤叮嘱、细安排、温馨提示,用他自己的话来说就是:“安全工作搞得好不好,关键在于能不能认真执行操作规程,肯不肯较这个真!”

  有时候,他的工作招人埋怨。“查个电表非要戴手套吗?还要回去拿一趟,大热天的抓紧时间干完得了。”

  有时候,有人嫌他“唠叨”。无论是班前会还是在施工现场,他总是“唠叨”个没完,安全规章常挂嘴边。

  有时候,有人嫌他较真。“动火作业从来没出过差错,干完活再补动火票的手续不行吗?”

  对于这些疑问,在宋海港的工作中,没有“差不多”,没有“凑合事”,他总是不厌其烦地纠偏扶正,在记事本上事无巨细地记下易发生的潜在隐患和注意事项,将本职安全工作升级,提出安全建议、开展安全经验分享、做安全培训,把好每个安全关。

  在太行山上奔波了几年,年轻的宋海港脸晒黑了,可是对安全工作的热情更高了,俨然成为了员工们心中的“安全港”。大家都说:“有海港在,放心!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn