“作为自下而上的群众性创新活动,就是要把来自员工的有价值创意挖掘出来并进行整理,吸引人人关注和参与,广泛用于钻井生产提速提效中,加以推广。我们要大力弘扬、提倡和学习70112钻井队的全员创新干劲和精神。”9月11日,渤海钻探第五钻井公司经理蒋明在周生产会上发出号召令。

  今年以来,第五钻井公司成立了工人技师闫俊文创新工作室,对钻井一线创新创效提供支撑,各项目部钻井队积极开展员工创新活动,重视和鼓励全员创新,积极采纳员工的合理化建议。在四川页岩气井施工的70112钻井队,通过钻井队一线员工的“精雕细刻”,一件件创新成果在井场得到应用,处处彰显亮点,不但解决了生产过程中出现的问题和难题,还有效提升了现场标准化管理水平。

  创新之一:针对四川多雨的环境,为循环罐搭建了防雨棚。但在拆装防雨棚过程中,人员要站在4米多高的棚顶上作业,存在高处坠落的风险。该队对此项新增风险进行安全分析,制定控制措施。驻队安全监督王进军根据多年在一线的施工经验和安全要求,提出的可滑动钢丝绳保险桩的建议,被钻井队班子会议一致采纳并实施,填补了拆装防雨棚作业中安全防护问题的空白。

  创新之二。敞口的钻具丝扣油桶常常被雨水浸泡,雨水和丝扣油掺在一起影响使用效果。钻台大班任双顿针对四川页岩气天气特点,彻夜鏖战,参照塑料垃圾桶的结构制作了一只脚踏式铅油桶,使用起来十分方便,解决了丝扣油防雨问题。

  创新之三。从前,钻井队场地上的钻具区警示带都是用传统的三角小旗代替,既抻不直,又常常被扯断。70112钻井队干部大班利用废旧铁管制作了可挪移的警示桩和方便拆卸的警示杆,涂上红黄相间鲜艳的颜色,方方正正,把钻具围在中间,提升了现场标准化水平。

  创新之四。钻台上的安全卡瓦多,叠放在一起,不方便检查和保养。钻台大班利用边角余料制作了一个支架,分层放置安全卡瓦,方便取用和检查。还有,利用制作彩钢房余下的边角料做成了防雨垃圾箱,内挂垃圾袋,放在井场入口处,防雨又方便。

  创新之五。振动筛分流槽比较高,坐岗人员观察泥浆出口需攀爬到管线上才能看到泥浆流动,上下十分不便,并且存在滑跌伤害的安全风险。泥浆大班张学民和王岩一起用废旧过道桥改造了一部梯子,做成了专用“坐岗台”,使得这项隐患得以消除。

  70112钻井队还扎实开展节支降耗和控本增效活动。比如钻台偏房裙部腐蚀严重,就领来铁板自己修补,节约了购置两栋新钻台偏房所需的10多万元成本费用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn