“多亏了兄弟单位无私支援,要不然咱们工厂的损失可大了。”9月6日,吉林石化公司染料厂苯酚装置现场,厂机动科长孟新用听针听到已经运行了40天的冰机一直唱着欢快的乐曲后,激动之情溢于言表。

  据了解,这个厂的苯酚装置建设初期使用的冷媒设备是W-102型冰机,运行了20年。在2011年,装置经过两次扩能改造后,该冰机能力已无法满足生产需要,装置于2012年对设备进行了升级,启用约克公司生产的氟利昂冷媒设备W-103。

  “因为没有备用设备,这台冰机始终处于单机运行状态,一旦出现故障,无论是否产销旺季,装置都不得不停车检修,于是对这台设备在日常维护保养上,我们格外小心、精心。设备也比较争气,一直运行得很好。”孟新说。

  可是天有不测风云。8月中旬开始,苯酚市场大幅上涨,市场价格顺利突破7000元/吨,工厂装置开足马力满负荷生产。可是就在此时,一直稳定运行的W-103突然出现故障,工厂专业技术人员与冰机厂家沟通分析后,一致认为解决故障至少要7天时间。

  7天,对于工厂来说,损失的不仅是产品的产量,更是效益的流失和完成生产任务的宝贵时间。怎么办?就在工厂一筹莫展的时候,公司相关部门得知这一情况后,立即进行资产查询,了解到丙烯腈厂有两台弃用的约克冷冻机。经过协调,得到了丙烯腈厂的大力支持。

  第二天,设备运抵现场。苯酚装置技术人员对设备进行了简单的维修后,立即组织人员进行单机试车。虽然这台设备是带病运行,但暂时可以满足生产的需要。这种“借鸡生蛋”的奇思妙想,为装置赢得了宝贵的4天时间,装置也因此减少了4天的停车损失。

  与此同时,原有W-102的拆除工作正在紧锣密鼓进行。但由于W-102冰机内安装有1吨左右的液氨,苯酚车间设备主任石林、工艺技术员贺春生带领员工放弃大礼拜休息时间,连续作战,足足用了3天时间才全面完成了液氨的排放、设备吹扫和清洗工作。同时公司新调配的冰机也顺利入厂。至此,苯酚装置冰机引发的安全生产风险得到了彻底消除。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn