http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/22/92295_276137.jpg
  盛昊在工作现场。

  “昊子,你编制的滑压曲线效果真不错,机组按照它运行8个月来,汽轮机效率同期相比提高了0.36%,节约煤炭成本近100万元。”刚走进四号单元控制室,大庆油田电力集团油田热电厂发电分厂主任崔光明笑着对盛昊说。

  今年33岁的盛昊,是大庆油田热电厂发电分厂二值四单元副单元长。电厂新建的四号机组投产后,盛昊作为技术骨干成为新机组的首批掌舵人,为了让机组安全平稳经济运行,爱琢磨的盛昊利用智慧调动着创效“兴奋点”。

  大家知道,燃煤发电厂的发电机在一定的负荷区间内,机组如果按照滑压曲线运行,能提高汽轮机运行的经济性,每台机组运行不尽相同,滑压曲线也因此各异。而请电科院的人来设计,最少十几万的设计费。

  “自家的设备自己疼。”盛昊主动请缨,带领技术骨干小组开始攻关。绘制滑压曲线,需要海量的机组运行数据为基础,盛昊昼夜泡在现场,数百张纸上记录的上万个数据,印证了盛昊的心血和汗水。

  第一条曲线诞生后,盛昊还没来得及高兴,就被同伴泼了一瓢冷水。“昊子你看,对比国内一流电企的曲线,煤耗还是高啊。”“再来。”盛昊再次扎进无尽的数据记录统计整理和计算绘制中,有了上回的基础和参考,盛昊仅用了几天就绘制出了第二条曲线。

  “机组运行是经济了,但是曲线压得太低,容易出现隐患。再稍微往上调一些就应该差不多了。”在小组会上,大家探讨后得出结论。看到了曙光的盛昊,犹如打不死的小强,很快第三版曲线就问世了。经过一年的跟踪分析和试运,机组按这条滑压曲线运行的经济性得到充分验证。“按照滑压曲线对应的数值进行调整就行,省事还能实现经济运行。”当班锅炉值班员小刘介绍道。

  “创效结果这么好,盛昊付出辛苦最多,这项创效成果就叫盛昊创效线吧。”领导对盛昊的成绩给予肯定。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn