在山东临沂销售临沭南外环加油站有这样一名员工,她不但在站上非油竞赛中经常夺冠军,而且还很会用巧法子、好点子去开展销售,站上的员工都叫她“智多星”。她就是凌自慧。带着好奇,笔者来到她所在的临沭南外环加油站。

  刚到站上,便发现每一个加油机旁边,都有一个盒子,盒子里放着很多燃油添加剂的空瓶子,听员工说,正是因为这些空瓶子,让这座站的燃油添加剂销量实现了大幅提升。

  空瓶子缘何带来非油销量提升?“将空瓶子统一放到盒子里,然后,放到加油岛旁边让顾客看到,这是一种抓住顾客从众和猎奇心理的销售手法。”正在一旁整理加油机胶管的凌自慧介绍说,“我以前推销一瓶燃油添加剂,然后把空瓶子放在了加油岛上,结果当天几乎很多司机来加油都会问这个空瓶子是什么。”

  正是通过工作中的这个偶然发现,凌自慧受到了启发,于是,她便用这个办法让空瓶子做起了“潜在推销员”,很好地运用了顾客的猎奇心理,打开了非油销售的一个突破口。

  在凌自慧的影响下,这座站8月份以来,日均销售美精燃油宝30多瓶,环比增长了36%。

  除此之外,凌自慧还经常利用空余时间,学习各种非油销售技巧,并将好方法及时和站上员工分享。工作7年以来,她在销售中总结出的大小技法达到8个,她所在的班组也多次荣获临沂销售“非油销售先进班组”,个人也连续两次获得“非油销售能手”称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn