“你胃不好,记得把饭热久一点吃。”玉门油田酒东采油厂调控中心内,刚接班的妻子谢芮对准备下班的冯旭关心地说。“还说我呢,你看你,井场夜里冷,你就穿这么点,小心别感冒了。”9月9日,已经几天没见面的两个人关心之情溢于言表。

  冯旭和谢芮都在数字调控岗工作。这个岗负责单井生产动态跟踪,以及流程压力24小时不间断监控和油区治安视频巡视。两个人因为倒班,只有交接班时能在现场见到。繁忙之中给爱人几句简单的叮嘱,是最暖心的事儿。在酒东像他们这样同在采油厂工作的夫妻还有很多。

  在这一天,同样相见的还有陈志晨和她的丈夫卢军,两个人虽然见少离多。但这一点儿也不妨碍他们之间的感情。陈志晨告诉记者:“刚分配来时,我在酒东联合站,由于工艺、流程都比较复杂,单位就把卢军分给我当师傅。”年龄相差不大的两个人刚开始的相处并不愉快。陈志晨说:“一开始有点反感的,总觉得他特别婆婆妈妈,小到戴安全帽要把长发全藏进去,大到交接班报表要确认检查好几遍,而且下班回家总是最后一个。”

  转机出现在一次交接班上,陈志晨替卢军整理桌面时发现一摞厚厚的图纸,那全是卢军绘制的联合站流程图,流程图上每一个关键节点和设备旁边都密密麻麻地标注着注意事项和设备特点。原来卢军下班迟是因为他总是利用下班前大家换衣服的时间多跑了两次联合站流程。卢军说,当时联合站新站投运不久,他作为联合站的助理工程师更应该把新的流程、新的设备操作规程烂熟于心,这样才能时刻准备替大家解决工作中的问题。

  “我想他对待工作都能这么认真,生活中一定是一个可靠的人。”陈志晨如是说。正是因为卢军的踏实认真,让陈志晨在众多追求者中选择了与他相伴一生。如今,两个人结婚已有三年,同在联合站工作的两个人平时不管在家还是在单位,谈论最多的话题就是怎样降本增效、修旧利废,怎样把工作干得更好。卢军总说,有妻子这个坚强的后盾,自己才能全身心地投入工作中。陈志晨则说,身边能有卢军这样一个现成的“好老师”,是一件幸福的事。

  在酒东联合站工作的毕青与开发技术科的常菁铉也是有名的一对模范夫妻。常菁铉是采油厂开发技术科的工程师,面对采油厂人员少、产量重、工作忙的现状,常菁铉将工作时间看得格外宝贵,加班更成了平常事。

  他总说“在工作中我还是一个学生,需要学习的东西还有很多”。凭着这股钻劲、冲劲和近五年的工作磨炼,常菁铉已成长为采油厂的一名技术骨干。

  “他呀,就是有工作没亲情。”妻子毕青虽然抱怨着,脸上却是溢于言表的自豪。为了全力支持丈夫的工作,毕青放下个人的业余爱好和休息时间,承担起大部分的家务。为了不让老人照顾孩子过于劳累,毕青的生活基本是两点一线,下了班就急忙往家赶,照顾一岁多的宝宝。即便如此,毕青也没有因此放松工作。

  “常菁铉这么优秀,我也不能落后呀。”今年年初,休完产假的毕青开始负责联合站物料提报工作,由于一切都需要从头开始,而且站内物资消耗涉及品种杂、范围广,对她来说是新的挑战和考验。

  “因为路过你的路,因为苦过你的苦,所以快乐着你的快乐,追逐着你的追逐……”他们的故事,没有太多的轰轰烈烈、山盟海誓,有的是相互配合、相互支持,他们因石油而相聚,更因石油而结缘。他们用热情和汗水让采油树开出了爱情的花朵,也在采油树下谱写了无悔的青春。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn