http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/22/92293_759028.jpg
阳绍军在认真记录备料信息。 

  “工衣是角43井的,油漆是盐亭片区巡线班的……”9月12日7时30分,西南油气田川中油气矿南部作业区采油技师阳绍军对照派车单,把昨天晚上就打包好的工衣、工鞋,以及20箱油漆搬上车。自转岗成为材料工后,晚上清理库房备料,早上联系车辆装车,已成为阳绍军的工作常态。技师发劳保,大材小用?但对阳绍军来说,能再次站在岗位上已属“运气好”了。

  2014年10月,阳绍军突发脑梗失去知觉,虽抢救及时,但醒来后半边身体已不听使唤。这个时候的阳绍军已被聘为作业区采油副大班,原本以为能在采油战线上大展拳脚发光发热,却不料瞬间被病魔击倒。

  “我不能这么年轻就当‘老太爷’。”生活几乎不能自理的阳绍军倔强地拒绝家人喂食,但好不容易拿起筷子挑起面条,却始终不能喂进嘴里,一使劲,面条又掠过脸颊掉在地上。家人在一旁看着直掉眼泪。

  阳绍军的病情牵动着同事的心。30多年来曾和阳绍军并肩战斗过的同事们纷纷前来看望或打电话问候,鼓励他战胜病魔。翻看阳绍军的工作履历,第一次上岗当钻工,是金牌“六连冠”32453钻井队成员,创造了川中矿区“十开十完”钻井新纪录。第二次上岗当采油工,是川中原油主站场——流马片片长,为原油连续5年稳产5万吨立下汗马功劳,并于2003年荣获“西南油气田公司劳模”称号。

  “我的职业生涯不能这样结束。”阳绍军在工作中淬炼出的不服气、不服输的精神,遇到困难更坚定地“植根生长”。在家人、同事的帮助和关心下,阳绍军积极进行恢复身体协调机能的“魔鬼”训练:脚欠缺平衡,每天坚持走4公里路,手没有力气,每天抓物提重……阳绍军还特别喜欢给同事们按摩,说有助于恢复手部力量和协调性。经过药物治疗和不懈康复训练,阳绍军的病情大幅好转。

  2016年,阳绍军终于第三次上岗。尽管只是负责作业区基地库房管理,阳绍军却非常珍惜和投入。计划采购、入库验收、完善台账、发放材料等工作是认真负责,一丝不苟。

  “阳绍军不但是仓库管理员,也是产品维修员。”作业区HSE办主任杨正东说,应急器材库的部分消防钩等用具生锈了,阳绍军就自己动手除锈、上漆,硬是把这些用具保养得十分光亮;从井站回收的各种闲置阀门,阳绍军拿出压箱底的技师本领进行维修维护,保障这些设备随时能用、好用。

  “能守住一个岗位,干好一份工作,真好!”阳绍军坦言,新岗位虽然不再有以前的忙碌时刻,却更有成就感,因为经历风雨,来之不易。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn