全球最大油服商斯伦贝谢(Schlumberger)向俄罗斯最大钻机商欧亚钻井(Eurasia Drilling)发起的控股权收购案,目前受到了美国对俄罗斯展开的新一轮制裁影响,基本陷入推迟的境地中。这已经是斯伦贝谢第二次意图“染指”欧亚钻井,如果再次铩羽而归不知道其能否鼓起“一而再、再而三”的勇气。

  据俄罗斯卫星新闻网9月2日报道,鉴于美国对俄罗斯制裁的不可预测性,斯伦贝谢收购欧亚钻井的交易已经暂停。

  7月21日,斯伦贝谢向欧亚钻井发起收购,这次修改了两年前的收购要约,股份收购比例从45.65%上升至51%,这意味着如果收购成功,斯伦贝谢将成为欧亚钻井的最大股东。欧亚钻井是由俄罗斯直接投资基金(RDIF)运营管理的海陆钻井及服务承包商,占据俄罗斯石油钻井市场20%的份额。

  鉴于欧亚钻井如此重要的地位,俄罗斯政府在欧亚钻井的归属问题上十分严谨,这也是斯伦贝谢2015年收购欧亚钻井最终失败的主因,当时的收购条款赋予了斯伦贝谢一个“特别条款”,即允许其在完成45.65%股份收购的3年后完全掌控欧亚钻井。

  俄罗斯副总理Aekady Dvorkovich表示,如果欧亚钻井被斯伦贝谢掌控,莫斯科需要保证前者的业务不会受到美国新一轮制裁的影响。“暂停收购案是无奈的选择,因为在此之前,我们必须了解制裁波及程度以及后果。”他称。

  俄罗斯自然资源部长Sergey Donskoy也认为,只有保证欧亚钻井的业务活动不会受到美国新制裁的波及,俄罗斯联邦反垄断监管机构(FAS)才有可能给这笔收购案“开绿灯”。

  其实,俄罗斯“不批准”的态度早在8月中旬就初见端倪。路透社8月16日援引FAS主管Igor Artemyev的话称,斯伦贝谢收购欧亚钻井51%股份存在“很大问题”,这个问题主要是政治因素造成的,“你觉得美国财政部会在当前情况下给予批准么?”

  显然,不光俄罗斯,就是美国也很难在如此敏感的时期做出决定。美国于7月通过对俄新制裁法案之后,两国关系再次陷入“制裁、反制裁”的恶性循环,美国针对俄罗斯油气行业的新制裁包括限制美国投资俄企所拥有部分股份的北极项目、深水项目和页岩油项目。

  欧亚钻井的核心是俄罗斯常规油田钻井业务,并不在新制裁范围之内,尽管如此,仍然让俄罗斯不放心。事实证明,斯伦贝谢即便将收购条款修改得天衣无缝,在日渐僵硬的美俄关系面前也丝毫不管用,这笔交易仅是美俄关系的“试温计”,且最终成为俄罗斯怼上美国的“炮灰”。

  分析普遍认为,美国对俄实施新制裁暗藏野心,表面上针对俄罗斯,实际上是为美国能源进入欧洲市场铺路。不过,美国对俄实施制裁实际上却反噬到自己身上,包括埃克森美孚在内的多家美国能源公司,都试图进入俄罗斯油气市场,但制裁使得意大利埃尼等欧洲能源公司捷足先登,拿下了油水丰厚的俄罗斯油气开发合约。

  因此,斯伦贝谢收购欧亚钻井再次失败,难受痛苦的是前者,而手握大量俄罗斯钻井业务的欧亚钻井,不愁找不到投资人和融资商。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn