2017年度能源论坛举行

深圳目前清洁能源比例已经超过85%

  13日上午,“深化能源供给侧改革,推动绿色低碳发展。”9月8日上午,2017年度能源论坛在第五届深圳国际低碳城论坛期间隆重举行,来自国内外的知名能源专家,深入探讨优化能源结构,为转变能源发展献出治本良方。记者在会上了解到,目前深圳清洁能源比例已经超过85%,绿色建筑、绿色交通领域也创造了国内的领先水平。

  论坛伊始,深圳市发展改革委员会副主任余璟、深圳能源集团股份有限公司董事长、深圳国际能源与环境技术促进中心主任熊佩锦介绍了深圳新能源发展概况。余璟表示,深圳多年来不遗余力地支持能源领域的技术创新和新能源产业的发展,目前清洁能源的比例已经超过了85%,绿色建筑、绿色交通领域也创造了国内的领先水平。作为能源企业典型代表,深圳能源集团以供给侧结构性改革为主线,加快向更加清洁低碳、更加安全高效的现代能源体系转型。截至2017年6月底,该集团清洁能源装机占比61%。

  电力市场化是中国推动能源供给侧结构性改革的主要手段,电力市场如何发展,成了最受关注的话题。清华大学教授夏清提出了电力体制改革的难点与焦点。她认为,多头管理、信息披露不全面等因素制约着电力市场化,应该建立一个提高资产利用效率的机制。“解决这个问题,最好的方法便是建立“互联网+”匿名报价的电力交易平台,加快现货市场的建设,增强市场流动性,把供需、能源互联网彻底地融合起来。”同时,她呼吁建立完善的信息共享机制,在不损害电网利益的基础上全面开放售额信息。

  而在广东电网管理科学院副院长胡建军看来,电力市场化改革最核心的内容是“管住中间,放开两头”。管住中间即输配电价的改革,通过合理的利润进行管控。放开两头则是用户通过售电公司跟发电企业直接面对面。“市场要改革,价格体系应该实行双联动,场内外的市场主体共同承担目前已经形成的电力能源结构下的成本,而不是市场内获利,高电价都由市场外的用户承担。”他说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn