中国石油网消息 (记者何平 通讯员田迎春)今年1月至7月,兰州石化公司装置平稳率稳步上升,连续第四年排名进入集团公司前三名。兰州石化将质量管理六西格玛方法引入装置平稳率管理,是兰州石化在装置平稳率工作方面的创新点。

  六西格玛是一套系统的、集成的业务改进方法体系,通过对现有过程界定、测量、分析、改进、控制,消除过程缺陷和无价值作业,从而提高质量和服务、降低成本、缩短运转周期,使客户满意,增强企业竞争力。

  具体实施过程中,兰州石化通过建立5至6套平稳率示范装置,运用统计工具,计算出示范装置平稳率的中心值和上下限,从顶层设计开始,形成炼化装置平稳率管理标准方法,构建全公司平稳率管理体系,打造平稳率管理品牌。这一方法引入大数据概念,科学制定平稳率考核区间,消除人为确立平稳率指标上下限的局限性,实现对装置平稳率的有效控制。目前,各生产单位已积极上报具备建立示范条件的装置,生产技术处已完成实施方案的制定。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn